Станкова Нина Степановна
Станкова
Нина
Степановна

История солдата

Моя прабабушка Станкова Нина Степановна родилась в селе Семьяны Нижегородской области в 1923 году. Когда её старший брат Станков Александр Степанович служил в армии, началась Великая Отечественная война. Служил он в Брестской крепости (как известно, именно там и началось наступление фашистских захватчиков на нашу страну). Впоследствии Бресту было присвоено звание города - героя. Станков Александр Степанович пропал без вести в первые дни войны.

В 1943 году моей прабабушке пришла повестка. Она очень мало рассказывала о войне, не хотела вспоминать эти страшные дни своей жизни. Прабабушка была наводчиком огня, она направляла артиллерию и называла по рации координаты тех мест, где необходимо было уничтожить противника. Каждый раз, пересиливая страх, она, маленькая и хрупкая, под вражеским огнём защищала свою Родину.

Начав службу под Нижним Новгородом, она прошла Белоруссию, Польшу, Латвию. Во время боев под Смоленском она встретила своего будущего мужа. После окончания войны они вернулись в родное село, у них родилось шестеро детей, в том числе и моя бабушка.

Как-то прабабушка была на экскурсии в городе, где когда-то воевала, совершенно случайно около памятника она встретила свою фронтовую подругу. Они узнали друг друга, а потом долго сидели, вспоминали тяжелые бои, потери боевых товарищей, радостные дни освобождения от фашистов советских городов и деревень.
На солдатской гимнастёрке моей прабабушки есть ордена и медали, я не буду их перечислять. Хочу просто сказать: "Не тускнеют звезды. И не должна тускнеть наша благодарность всем спасителям за то, что нет войны..."