Становихин Василий Иванович
Становихин
курсант / стрелок 37 гвардии стрелковой дивизии

История солдата

Становихин Василий Иванович родной брат моей бабушки, которая к началу войны была еще маленькой девочкой 9 лет. В годы начала Великой Отечественной Войны дедушка Вася, тогда еще молодой человек 18 лет, заканчивал Рязанское летное училище, а  его семья - моя бабушка (его сестра), их мама, сетра и брат жили в области, в селе Высокое. Когда пришла война они были вынуждены уехать на барже по Оке, на которую их мама, моя пробабушка устроилась работать, а  Вася ушел на фронт, защищать Родину.  Своих родных: маму, сестер и брата он так больше никогда и не увидел... Мы знаем, что он был стрелком 37 гвардии, погиб в октябре 1942 года под Сталинградом в районе поселка Баррикады, где тогда шли жестокие бои с фашистами. Захоронен в братской могиле, которая сейчас находится в парке отдыха  Волгограда. Эти даннные нам сообщили в отделе поисковой работы музея-заповедника "Сталинградская битва", нам были высланы отсканированные копии документов. Так же имя курсанта Становихина В.И. увековечено в Книге Памяти Рязанской области. Я очень рада, что могу хоть как-то отблагодарить своего родного человека за его вклад в наше будущее, увековечив память о нем, память о его подвиге. Ведь тогда ему было 18... а это значит, что вся жизнь впереди, и планы на будущее, и родные всегда рядом...  Но тогда Война у многих забрала будущее, поэтому это будущее, будущее в наших сердцах, в памяти наших потомков должны оставить мы, в благодарность за Великий Подвиг наших родных людей!

Воинская специальность стрелок 37 гвардии стрелковой дивизии
Место рождения Рязанская область Мервинский район село Высокое