Старцев Алексей Федорович
Старцев
Политрук роты 1080-го стрелкового полка

История солдата

Родной брат моей бабушки по линии мамы, Старцев Алексей Федорович родился в 1907 году, в деревне Старое Лоскутово Спасской волости Томского уезда, в большой крестьянской семье.

В 1929-1931 г.г. проходил срочную службу в РККА.

Под боевые знамена призван Тайгинским РВК Новосибирской обл.  в 1941 году, по окончании курсов школы политсостава.

Боевой путь начал на Западном фронте политруком 1108-го стрелкового Смоленского полка 331-й стрелковой дивизии приданной 4-ой Отдельной армии, оборонявшей Тихвинское направление. Далее, уже в составе 310-й сд был направлен на Волховский фронт. За полтора месяца боев дивизия потеряла до 65% личного состава. Волховское направление оставалось слабо защищённым. Противник не оставлял мысли захватить Ленинград вторым кольцом, соединившись с финнами у Лодейного Поля. Они знали, что сражаются за освобождение окруженного врагами Ленинграда, где каждый день от вражеских бомб и снарядов, от голода и холода гибнут дети, ста­рики, женщины.

Враг отчаянно сопротивлялся, подбрасывая свежие силы, в том числе из Польши, Норвегии, из самой Германии. Он упорно дрался за каждый важный населённый пункт, за каждую естественную преграду, это потребовало огромных усилий от наших солдат, офицеров и генералов. Но закалённые в предыдущих сражениях, они преодолели все преграды. В ходе наступления военные советы фронтов и армий, политорганы соединений, партийные и комсомольские организации частей и подразделений проводили огромную работу. Они воспитывали у личного состава жгучую ненависть к врагу, разъясняли задачи, информировали о положении на фронтах, мобилизовывали солдат на смелые, героические действия.

Для них, фронтовиков, на всю жизнь останутся священными те фронтовые рубе­жи — Тихвин, Мга, Кириши, Илларионов Остров, Вол­хов, Синявино, Новгород.

Под Киришами, … …<выясняется> 1943 года, находясь в боевых порядках 1080-го сп 310-й сд 4-ой Отдельной армии, политрук роты связи Старцев А.Ф. был тяжело ранен и контужен. Больше года находился в эвакогоспиталях. По излечении уволен в запас.

За мужество и отвагу награжден Орденом Красной Звезды.

Инвалид войны III гр.