Старцев Гаврил Афанасьевич
Старцев
Гаврил
Афанасьевич
младший лейтенант

В 1936г. окончил 7-летнюю школу.

С января 1939г. курсант 31-й Новосибирской военной авиационной школы. 23 февраля 1939г. принял военную присягу.

По окончанию школы присвоено звание младший лейтенант. С 20 апреля 1940г. младший летчик 125 скоростного бомбардировочного авиаполка. Командир полка- майор Кобец Александр Иванович.

17 декабря 1940г. полк перебазировался на аэродром Быхов.

05 мая 1941г. полк перебазировался на аэродром Миньков.

22 июня 1941г. с аэродрома Миньков 27 самолетов СБ полка, ведомые командиром полка майором Кобец Александр Иванович, с высоты 1200м. бомбардировали аэродромы противника Рыгалы и Сернетка (район Сувалки). Посадка на аэродроме Н.Гудково. Экипаж Буйбарова- посадка Миньков.

23 июня 1941г. 18 экипажей совершили 27 боевых вылетов. Бомбардировали войска противника в районе Сапоцкин-Липск. Посадка- аэродром Солон.

24 июня 1941г.- 30 боевых вылетов на бомбардировку мотомехколонны противника в районе Пружаны, дороги Ивацкевичи- Картуз-Берёза. При бомбардировке аэродрома Солон был смертельно ранен майор Кобец. Командование полком принял капитан Алпатов Владимир Яковлевич.

25 июня 1941г.- 6 самолетов бомбардировали колонну противника на дороге Иванцевичи- Синявка. Посадка- аэродром Гноево.

26 июня 1941г. 6 самолетов полка и 3 самолета 130 СБАП, ведущий- капитан Коломийченко Иван Петрович (130 СБАП) бомбардировали колонну противника в районе Слуцк. Вторым вылетом 9 самолетов бомбили станцию Филипповичи.

27 июня 1941г. перебазирование на аэродром Церковье.

28 июня 1941г. выполнено 18 самолетов, бомбардировали части противника на участке Фастовичи- Евсевичи.

29 июня 1941г. по метеоусловиям полк вылетов не производил. Передислоцировались на аэродром Церковье.

30 июня 1941г.- 11 экипажей произвели 16 боевых вылетов на бомбардировку переправы в районе Шатково.

01 июля вылетов не было.

02 июля 1941г. 8 самолетов бомбили танки противника на шоссе Кр.Дуброво- Бобруйск.

03 июля 1941г. 3 самолета бомбили аэродром противника Бобруйск.

04 июля полк вылетов не производил. Командование полком принял майор Сагалаев Василий Михайлович.

05 июля 8 самолетов полка перебазировались на аэродром Гноево и перешли в подчинение командира 121 скоростного бомбардировочного авиаполка.

18 июля 1941г. 2 самолета СБ, вылетев в 05-40, бомбардировали автомашину и пехоту противника на западном берегу р.Сож в районе г.Пропойск. В районе цели обстреляны зенитной артиллерией противника. С задания не вернулся экипаж: летчик младший лейтенант Старцев Гавриил Афанасьевич, летнаб младший лейтенант Рубан Михаил Иванович.

Место рождения с.Веремшанка, Тюменцевский р-н, Алтайский край.

Боевое подразделение 125 скоростной бомбардировочный авиаполк