Старцев Иван Афанасьевич
Старцев
Афанасьевич

История солдата

Старцев Иван Афанасьевич, уроженец с.Волчиха Алтайского края 1921г. рождения.Воевал во 2ой бригаде, в роте ПТР наводчиком с 22 сентября 1941г. В марте 1943г. был ранен в левую руку, в апреле вернулся в бригаду и в июле получил второе ранение. С августа 1943г по апрель 1944г воевал в составе 2ой бригады наводчиком. В апреле 1944г получил 3е ранение - тяжелое. С апреля по август 1944г - госпиталь, после этого ранения уволен в запас по ранению и инвалидности. Награжден Орденом Отечественной Войны. Погиб в автоаварии в 1979г.

Про войну Батя рассказывал мало, помню. когда был еще пацаном, в том возрасте, когда (войнушка) это интересно, выпросил рассказать, как это было. Сечас то понимаю, что вспоминать войну не в радость.

В 1944г шли ожесточенные бои и в один из дней прилетела (РАМА), фашистский самолет-разведчик. Стрелять было нельзя по самолету т.к. всеравно не достать и чтобы себя не обнаружить, а специальных орудий наверно не было.После того. как самолет разведчик улетел,  через какоето время начался артиллерийский обстрел. Видно засекла эта рама расположение войск. Куда упадет снаряд, где укрыться, все перемесило, погибло очень много солдат, а мой Батя был тяжело ранен.

Не могу не сказать про тыл. Мама много рассказывала про то, как выживали, как за колосок чутьли не расстрел, печку топили кизяками, умирали от голода, все забирали на фронт. Маме в июне  будем отмечать 90 лет, награждена медалью материнства.

В войне две стороны и солдата винить нельзя, но фашизм, геноцид, лагеря - это синонимы зла, это никогда не забудется и не будет прощения. Только полные подонки и нелюди могут это поддерживать или защищать.

9мая мы отмечаем день памяти защитников наших.