Старцев Лев Григорьевич
Старцев
Лев
гвардии сержант

История солдата

Мой дед родился 20 февраля 1924 года в селе Утичье Мокроусовского района Курганской области. Призван 30 марта 1942 года. Начинал воевать в 212 строительном запасном полку, был командиром саперного батальона. После ранения был разведчиком, задержал четверых "языков" в тылу противника. Выписка из наградного листа: "...работая в составе группы разграждения по проделыванию проходов в своих и  противника минных полей и проволочных заграждений в течении 4 ночей под сильным огнем противника с миноискателем и щупом в руках, прощупывал каждый квадратный сантиметр земли, отыскивая и обезвреживая мины, работая в проходе №6 на участке 79 ГВ СП разминировал 11 мин противника, прорезал проход в усиленном проволочном заграждении противника. Проволока была заминирована фугасами и минами натяжного действия, котроые им были обезврежены в количестве 3 мин-сюрпризов и 5 фугасов. Границы глубины прохода обозначил указками и кольями..." Награжен медалью "За отвагу". Награжден медалью "За боевые заслуги". Награжден Орденом Отечественной Войны 1 степени. Демобилизован в феврале 1947 года. Умер 11 июля 1995 года.