Старцев Павел Иванович
Старцев
лейтенант

В 1933г. окончил 7 классов средней школы.

В 1938г.- окончил ФЗУ (школа фабрично-заводского ученичества) в г.Алапаевск.

С 09 декабря 1939г. курсант Молотовской военной авиационной школы. 23 февраля 1940г. принял военную присягу.

25.07.1940 окончил авиашколу, присвоено звание младший лейтенант. С 11 сентября в распоряжении Командующего ВВС  Киевского особого военного округа. С 04 октября младший летчик 2-й отдельной корпусной авиаэскадрильи.

С 15 декабря 1941г- в 210 ближне-бомбардировочном авиаполку.

Совершил 11 боевых вылетов на самолете Су-2.

01 марта 1942г. в районах Краснополовка и Яковлевка, 4 марта- совхоз «Правда», 8 марта- Шабильковка, 11 марта- Балбасовка, 15 марта- Ясная Горка. Выполнял задания на последнем, оставшемся в строю самолете полка, в группе с самолетами 7 гвардейского штурмового авиаполка.

17 апреля 1942г. ранен.

Переведен в 7 гвардейский штурмовой авиаполк.

С 26 мая по 17 июня совершил 10 боевых вылетов на самолете Ил-2 в районы Вольвенково, Протасовка, Барвенково, Протопоповка.

11 июня 6 самолетов Ил-2 под командой капитана Васильева в 12-25 штурмовали аэродром Артемовск. Мл.лейтенант Старцев уничтожил 3 и повредил 2 самолета противника.

17 июня с 17-03 до 18-10 3 самолета Ил-2 нанесли удар по аэродрому противника в районе Константиновки, уничтожено 5 самолетов противника. Самолет Павла Ивановича Был подбит огнем зенитной артиллерии, летчик осколком ранен в лицо, посадку призвел на свой аэродром.Направлен в госпиталь.

Представлен к ордену Красного Знамени. Присвоено звание лейтенант.

24 июля полк 7 самолетами Ил-2 бомбил и штурмовал переправу через р.Дон у станицы Николаевской, Ростовская обл. Переправа была разрушена. Не вернулся с боевого задания летчик Старцев. У самолета загорелся мотор, летчик произвел посадку в районе Морозов (12км юго-восточнее Николаевская), скапотировал в реку.

Приказом от 09 сентября 1942г. награжден орденом Красного Знамени.

Место рождения п.Нейво-Шайтанский, Алапаевский р-н, Свердловская обл.

Боевое подразделение 210 ближне-бомбардировочный авиаполк, 7 гвардейский штурмовой авиаполк

Из книги Сивкова Григория Флегонтовича "Готовность номер один".

1940г.
После успешной задачи экзаменов нам присвоили звание младших лейтенантов. Служба после авиашколы продолжалась в Киевском военном округе, в отдельной корпусной эскадрилье. Здесь проходили первые тренировочные полеты на самолете Р-5, старом, деревянной конструкции биплане-разведчике.
Наша отдельная авиаэскадрилья располагалась в бессарабском селении Чадыр-Лунге, в тридцати километрах от государственной границы. Летный и технический состав эскадрильи - на редкость дружный и сплоченный. К тому же здесь были ребята из Пермской авиашколы.
Павлуша Старцев - из бывших беспризорников, отчаянный парень. Волевой, но всегда с доброй улыбкой. Работал он на Уралмаше, откуда и пошел в летную школу. Блестящий летчик. Великолепно пел русские песни, аккомпанируя себе на гитаре.
Жили мы в экадрилье единой семьей. Несли нелегкую солдатскую службу. Помогали друг другу. Делились радостями, а случалось и горем.

1941г.
Воскресенье, 22 июня 1941 года. 7 часов утра. Проснулись. Лежим, балагурим. Слышим стук в окошко.
Евгений Мыльников не спеша оделся и, пританцовывая, вышел на улицу.
Он скоро возвратился назад и тихо, спокойно сказал:
- Тревога.
А сам завалился на кровать. Мы тоже лежим. Он кричит:
- Тревога!
- Чего орешь?! - говорит ему Иван Краморенко.
- Тревога!!! Черт вас возьми! Вставайте!
- А сам чего развалился?
Вскакиваем, быстро одеваемся и бежим в штаб.
Мимо нас строем прошли саперы. От них узнаем о нарушении нашей государственной границы.
Позже, уже в 12 дня, по радио из речи В.М. Молотова нам стало известно, что фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз.
До 11 июля эскадрилья находилась в Чадыр-Лунге. Откуда выехали в учебно-тренировочный центр, переучиваться на новые самолеты СУ-2. Мы осваивали новые самолеты и... отступали. Перелетали с одного аэродрома на другой, все дальше и дальше на восток. Остановились на станции Котельниково, между Сталинградом и Сальском. Оттуда после тренировочных полетов в декабре 1941 года несколько наших экипажей, в том числе Старцев, Мельников и я, получили назначение в 210-й ближнебомбардировочный авиационный полк.

1942г.
В нашем полку остался один исправный самолет. На нем продолжал летать на боевые задания Павел Старцев вместе с летчиками седьмого гвардейского штурмового авиаполка.
...Переучивание закончено в кратчайшие сроки. Мы получили полный комплект боевых самолетов-штурмовиков и 26 мая 1942 года с рассветом вылетели на фронтовой аэродром.
Паша прижился у гвардейцев. Так вот и разошлись мои пути-дороги еще с одним старым другом из Пермской авиашколы.

Мыльников Евгений Григорьевич

Раубе Иван Иосифович