Старченко Александр Лукич
Старченко
Лукич
солдат

«Время неумолимо в своём движении».

Время неумолимо в своём движении, но каждый год наша Родина отмечает этот великий праздник – День Победы в Великой отечественной войне; войне, в которой решалось: быть или не быть человечеству. Каждый год история отсчитывает новый срок, отделяющий её от победного мая 1945г. И вот уже 70 лет!

Сегодня я хочу поделиться своей памятью о моих прабабушке Старченко Антонине Алексеевне (1925 – 2001г.р.) и прадедушке Старченко Александре Лукиче (1925 – 1991г.р.). Говорят, что я похожа на прадедушку и внешне и также хорошо читаю стихи. Я никогда их не видела. Так случилось, что их не стало, когда не было и нас с братишкой. Но бабушка и мама часто рассказывают о них, какими людьми они были, какая судьба им досталась, что им пришлось пережить.

В ту пору, когда шли ожесточённые бои за каждый метр земли, за каждую минуту свободы, за жизнь и улыбки детей; когда женщинам и детям приходилось очень тяжело-, когда шла война. Никто не мог себе представить, что она продлится так долго, но война шла и шла, медленно уничтожая всё на своём пути. Никто не знал, когда закончится весь этот ужас. Но люди верили, что когда-нибудь наступит тишина, что страх и боль, слёзы и страдания уйдут и не оставят ни следа. Слово «война» известно каждому, как самое страшное, ужасное слово в жизни человечества. Хотелось бы никогда не знать всех ужасов войны. Очень жаль и страшно, что сейчас творится на Украине. Разве взрослые не понимают, что они предают память своих дедов и прадедов, ведь они отдавали свои жизни ради мира на Земле!

Мой прадедушка, Старченко Александр Лукич родился в селе Богородитском Песчанокопского района Ростовской области. Семья жила в небольшом доме, всего две комнаты. Он был самым младшим ребёнком, всего детей было трое. Когда прадед заканчивал 5 класс, ему исполнилось 17 лет, мечты о жизни, планы на будущее, днём трудились в огороде, в поле, а вечером молодёжь собиралась и пели песни под гармонь. Но вот грянул гром, разрушились все мечты о будущем, началась она – проклятая война. Дед получил повестку в армию, и сразу на фронт. Вот так, не успев пожить, ему сразу пришлось хлебнуть страха, и горя, увидеть смерть и кровь. Не мог оставить сына одного и вместе с ним отправился на войну его отец, мой прапрадедушка Старченко Лука Лукич. «Что ж он совсем сосунок там делать будет, он-то и ружья в руках как следует не держал, только на лису, аль на волка во время охоты, а тут поди в человека надо стрелять, эт дело непростое…» Так и отправились сын да отец вместе воевать с ещё неизвестным тогда врагом. Обучал стар младого воинскому искусству, всю войну вместе и прошли, да здоровье прапрадедушки подкачало, умер от сердечной недостаточности, не дожив до Победы полгода. Зато остался в памяти как смелый, отважный солдат, герой и настоящий ПАПА.

Моя тётя и бабушка часто вспоминают рассказы прадедушки о том, как он ходил в разведку, как был ранен в грудь, как учился жить и выживать. Один такой рассказ знаю и я.

«Дело было ранним утром, шли мы небольшими рядами, в одном ряду солдаты несли ППША (так называли пулемёт), а наш ряд шёл с «Максимом» (так называли автомат). Вот идём мы, идём и вдруг вражеский танк. Я резко достал гранату, выдернул чеку и кинулся на врага. Танк подбил, сам ранен. Из танка стали выскакивать контуженные немцы, но тут и ребята подоспели, уничтожили их, а один, видно командир, всё же успел выстрелить, попал точно в грудь. Отправили меня в Астраханский госпиталь, там я и познакомился со своей Тоней-Тонечкой. После госпиталя комиссовали и отправили домой. Мама встретила радовалась и плакала одновременно. Сын вернулся живой, а муж нет, убит ради забавы немцами».

Но не смог долго быть дома дед, пошёл в военный комиссариат, и снова попросился на фронт, хотя раны беспокоили, но ещё более беспокоило то, что Тонечка осталась там. Он был ещё ранен в грудь, контужен, но продолжал воевать. Победу Все встречали со слезами на глазах.  Самый незабываемый момент был осознание того, что «Мы победили!» Запомнилось рукопожатие командира, вручавшего прадеду награду. Раны беспокоили его, не давали спокойно жить, но он нашёл свою Антонину, женился, родились две дочки. До последних дней он трудился. Умер в 1991 году. Осталась Антонина с двумя детьми.

Моя прабабушка родилась в 1925 году в селе Богородитском, как и дед, но только Сальского района. У неё был врождённый порок сердца, врачи говорили, что она не выживет. А она прошла всю войну, и долго жила после. Окончив школу, выучилась на курсах медсестринского и акушерского дела, а тут война. Она не раздумывая отправилась на фронт медсестрой, хотя её и уговаривали остаться, предлагали работу здесь, в тылу, но она наотрез отказалась. Потом, уже по прошествии многих лет она говорила: «Если бы послушалась, то не встретила бы своего Сашу» (так она ласково называла его, своего дорогого Александра Лукича).

Из воспоминаний бабушки о войне осталось только это, (вообще она не любила говорить о ней, так как сильно расстраивалась, и её всё чаще беспокоило сердце, поэтому родные старались не вспоминать и не расспрашивать её). «Когда немцы пришли к нам в село, то вели себя ужасно. В колхозной амбулатории лечили раненых солдат, их не успели эвакуировать и пытались прятать, но эти изверги нашли их, издевались над ними, пока те не умерли от потери крови и невыносимой боли. Расстреливали детей тех, кто отказывался помогать и служить им, не щадили никого. Молодых женщин и девушек заставляли раздетыми в сильный мороз носить им воду из колодца. А когда те падали, потому что ноги отморожены, и кожа содрана, на ступнях, то обливали их ледяной водой и громко «ржали», пока бедняги мучились от невыносимой боли, а после всё равно расстреливали их. Мы тайком, ночью, отдирали их тела от земли, чтобы похоронить по-человечески…» Здесь обрывались слова, и текли слёзы, потому что невозможно даже через столько лет спокойно говорить об этом, спокойно слушать это.

Прабабушка прошла всю войну, 10 лет жила после смерти своего Александра Лукича, но к сожалению ушла из жизни в 2001 году. А мне так хотелось с ней познакомиться, послушать её. Родные говорят, что она была душевным человеком, хорошей хозяйкой, любящей женой и мамой.

(Фото из семейного архива.

Вакуленко Екатерина и Вакуленко Алексей - правнуки, учащаяся, МБОУ Сладко-Балковская СОШ №13