Старченко Михаил Андреевич
Старченко
Лейтенант / Командир пулеметного взвода

История солдата

Старченко Михаил Андреевич,31.10. 1915г.р Место рождения Красноярский край, г.Красноярск. Призван Кагановичевским РВК, г.Красноярск 22.06.1941года. Проходил службу в 208 сд Хабаровского ВО,сержант.Курстант 2 Владивостокского пехотного училища с марта 1942 года.По окончании училища присвоено воинское звание лейтенант. Прибыл в распоряжение командующего Воронежским фронтом 28.04.1943 года.Командир пулеметного взвода 973 сп 270 сд (ll). Ранен и контужен 12.07.1943 года в бою на Курской битве в районе Белгорода.После госпиталя направлен в зсп, но вернулся в свой  полк (поэтому сделана запись Пропал без вести). Кандидат в члены ВКП (б) с 17.08.1943 года.Убит в бою 17.09.1943 года. Смоленская область, в районе деревень Быковка-Подмазы. На территории нынешнего Национального парка  "Смоленское поозерье".   Отец Старченко Андрей Никитович.Мать Кривчикова Параскева Андреевна.Жена Старченко (дев.Филиппова) Мария Иосифовна.

Воинская специальность Командир пулеметного взвода
Место рождения Красноярский край, г.Красноярск

Боевое подразделение 208сд Хабаровский ВО.,973 сп 270 сд (ll)
Завершение боевого пути Смоленская область, д.д.Быковка-Подмазы.
Принимал участие Битва на Курской Дуге

Логунов Олег Владимирович,внук:

Старченко Михаил Андреевич, родился в городе Красноярске 31 октября 1915 года. Родители; отец-Андрей Никитович Старченко, мать Параскева Андреевна. Отец-рабочий Красноярского паровозовагонного ремонтного завода ПВРЗ, расстрелян как коммунист в декабре-январе 1919/20 года. Последнее место работы- 1937-1941 год.-директор Красноярского дворца Культуры. Место жительства- Красноярск,Николаевская Слобода,улица Менжинского 55 квартира 1.Жена- Старченко( урожденная Филиппова) Мария Иосифовна-1915 года рождения. Дети; Старченко Валентина Михайловна 1937 года рождения, Старченко Алла Михайловна 1939 года рождения. Призван в вооруженные силы Кагановичским РВК города Красноярска 22.06.1941 года. С 26 июня 1941 года по 1 марта 1942 года - сержант 208 Стрелковой Дивизии Особой Дальневосточной Красной Армии Хабаровского военного округа Дальневосточного фронта. С дислокацией в посёлке Славянка Хасанского района Приморского края.С 1 марта 1942 по 9 февраля 1943 года курсант второго Владивостокского пехотного училища,с дислокацией в Комсомольске на Амуре. 9 февраля 1943 года присвоено звание лейтенант и в это же день направлен в распоряжение Воронежского фронта. 28 апреля 1943 года назначен командиром взвода автоматчиков 3 батальона 973 стрелкового полка 270 стрелковой дивизии 69 армии Воронежского фронта. 12 июля 1943 года в боях на Курской дуге в районе Белгорода был ранен и контужен. Представлен за храбрость к правительственной награде. Награду не получил по неизвестным причинам. 27 июля 1943 года назначен командиром пулеметного взвода 3 батальона 973 стрелкового полка 270 стрелковой дивизии. В это же время дивизия была переброшена в подчинение Калининского фронта. 3 августа 1943 года подал заявление о вступлении кандидатом в члены ВКП(б). Принят 17 августа 1943 года парткомиссией политотдела 270 СД. Убит 17 сентября 1943 года в бою с частями 256 пехотной дивизии вермахта. Дата гибели подтверждена приказами 062 и 653 от 26.09.1943 по 270 СД и списком убитых кандидатов и членов ВКПб . Обстоятельства гибели. Утром 17 сентября 1943 года к 10 часам 973 стрелковый полк столкнулся с сильным сопротивлением частей 256 пехотной дивизии противника на опушке леса в 1 километре юго-восточнее села Подмазы . В целях нанесения удара в обход противника 1 и 3 батальон были направлены для атаки Подмазов с тыла через деревни Кошелево, Осетки , Быковка. В районе Быковки завязались ожесточенные бои, она неоднократно переходила из рук в руки и только к 20 часам 3 и 1 батальону удалось ее взять окончательно. В соответствии с боевым донесением полк потерял в этот день 34 человека. Поэтому Михаил Андреевич Старченко погиб с вероятностью 99% в деревне Быковка, на территории заповедника Смоленское поозерье в 30 километрах от города Демидова.Поиск захоронения продолжается

Книга Памяти по Красноярскому краю

Убит в бою