
Михаил
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Герой! Не только потому, что семнадцатилетним мальчишкой он пошел защищать Родину и достойно это делал, а еще за то, что прожил трудную жизнь и не утратил желания жить, учится, узнавать и передавать все это детям и внукам! Ни когда не сдаваться, чтобы вокруг не происходило! Идти до конца и побеждать! Он был опорой и поддержкой, главой семьи, любящим отцом и дедушкой! Он переживал и помогал, если были трудности, искренне радовался удачам и гордился достижениями! Мне очень тебя не хватает! Спасибо тебе за Победу! Спасибо, что воспитал и вложил самое главное в жизни! Я помню и буду помнить, Я ГОРЖУСЬ ТОБОЙ!
Родился 10 июля 1927 года в хуторе Николаевка Октябрьского района Ростовской области.
Отец Старченко Василий Ильич родился 14 января 1908 года, работал в колхозе учетчиком. Мать Старченко Ульяна Егоровна родилась 10 июля 1908 года, работала на молочно-товарной ферме. В ноябре 1944 года был призван на действительную службу курсантом 61 учебного стрелкового полка. 23 февраля 1945 года принял военную присягу.
В мае 1945 года переведен в 407 полк конвойных войск МВД. В июне 1946 года командирован командиром стрелкового отделения в часть 7405 Орджоникидзевского военного училища МВД.
С декабря 1946 года по февраль 1947 года принимал участие в боевых действиях в составе действующей армии. Участвовал в боевых операциях на территории Литовской ССР.
Уволен в запас в апреле 1951 года в звании старшины роты.
Награжден медалями « За победу над Германией»; «30 лет Советской Армии и Флота»; «30 лет Победы в Великой Отечественной Войне»; орденом «Отечественной войны 2 степени».
В 1952 году женился. Жена Старченко Ольга Ивановна. Вместе прожили 58 лет. Двое детей Старченко Татьяна и Старченко Василий.
После, закончил художественное училище и Московский финансово-экономический техникум получив специальность финансист-экономист в 1959.
Всю свою жизнь он работал, воспитывал сначала детей, потом внуков. Выйдя на пенсию, вспомнил о своем художественном образовании и до по последних своих дней писал картины.
За свою жизнь они с бабушкой построили дом, который всегда был хлебосольным и гостеприимным. Они собрали огромную библиотеку, которую прочли и передали детям и внукам. Всегда были за получение знаний, сделали все, возможное, чтобы дети и внуки получили высшее образование и прочно стояли «на ногах» в жизни. Они были опорой детям и внукам. Всегда гордились ими. Всегда интересовались жизнью близких, не смотря на расстояния.
День Победы был один из любимых и главных праздников в нашей семье. За праздничным столом дедушка всегда произносил тост:
«Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины
над ширью пашен и полей
и у берез и тополей.
Спросите вы у тех солдат,
что под березами лежат,
и пусть вам скажут их сыны,
хотят ли русские войны….»
Это было одно из любимых его стихотворений.
В октябре 2010 года его не стало.
Дедушка для всей нашей семьи навсегда останется образцом для подражания и нашей гордостью!
Я помню и горжусь! Спасибо ему за Победу! Спасибо всем им ветеранам и труженикам тыла , за МИР, за то, что вынесли на своих плечах ради нас!
За победу над фашизмом пришлось заплатить высокую цену. Миллионы граждан нашей страны принесли свои жизни на алтарь Победы и навеки обессмертили свои имена.
Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины
над ширью пашен и полей
и у берез и тополей.
Спросите вы у тех солдат,
что под березами лежат,
и пусть вам скажут их сыны,
хотят ли русские войны.
Не только за свою страну
солдаты гибли в ту войну,
а чтобы люди всей земли
спокойно видеть сны могли.
Под шелест листьев и афиш
ты спишь, Нью-Йорк, ты спишь, Париж.
Пусть вам ответят ваши сны,
хотят ли русские войны.
Да, мы умеем воевать,
но не хотим, чтобы опять
солдаты падали в бою
на землю грустную свою.
Спросите вы у матерей,
спросите у жены моей,
и вы тогда понять должны,
хотят ли русские войны.