Старченко Нина Петровна
Старченко
Нина
Петровна
Ряовой / Саниструктор

История солдата

Эта красавица - моя мамочка. УЧАСТНИЦА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!! В возрасте 18-ти лет закончила медицинские курсы и в августе 1942 года пошла добровольцем на фронт. Попала на Кавказ. Осенью 1942 Немцы с остервенением рвались к Бакинской  нефти. Наши отступали. Мамина дивизия попала в окружение и, совершив невероятный бросок, вырвалась из окружения. Мама рассказывала, что девять дней они шли ночью по горным тропинкам или днем ползли по пластунски под прикрытием низкорослого кустарника. Комдив даже вручил ей пистолет сказав: "Лидочка, у тебя должен быть выбор". Вышли к Дербенту. После отдыха и переформирования снова на передовую. В декабре 1942 тяжелое ранение в ногу и уже бойцы выносили ее с поля боя. Ногу удалось спасти, но на фронт мамочка уже не вернулась. Всего три месяца участия в войне! А вот ее награды: ОРДЕН боевого красного знамени, ОРДЕН великой отечественной войны 2 степени, МЕДАЛЬ за оборону Кавказа, МЕДАЛЬ за победу над Германией. Вот такой боевой был санинструктор моя дорогая мамочка.

Воинская специальность Саниструктор
Место рождения Ростовская обл., ст. Глубокая

Завершение боевого пути Северный Кавказ
Принимал участие Битва за Кавказ
Госпитали Тбилиси

Боевой путь

В возрасте 18-ти лет Лидочка Кулешова закончила медицинские курсы и в августе 1942 года пошла добровольцем на фронт. Попала на Кавказ. Осенью 1942 Немцы с остервенением рвались к Бакинской нефти. Наши отступали. Мамина дивизия попала в окружение и, совершив невероятный бросок вырвалась из окружения. Мама рассказывала, что девять дней они шли ночью по горным тропинкам или днем ползли по пластунски под прикрытием низкорослого кустарника. Комдив даже вручил ей пистолет сказав: "Лидочка, у тебя должен быть выбор". Вышли к Дербенту. После отдыха и переформирования снова на передовую. В декабре 1942 тяжелое ранение в ногу и уже ее выносили бойцы с поля боя. Ногу удалось спасти, но на фронт мамочка уже не вернулась. Всего три месяца участия в войне! А вот ее награды: ОРДЕН боевого красного знамени, ОРДЕН великой отечественной войны 2 степени, МЕДАЛЬ за оборону Кавказа, МЕДАЛЬ за победу над Германией. Вот такой боевой был санинструктор моя дорогая мамочка

Мирное время

После войны Лидия Петровна работала в Западной Белоруссии в штабе одной из дивизий машинисткой. одна воспитывала дочь. Время было трудное. Все родственники далеко. В 1955 году старшая сестра позвала маму к себе в Новосибирск. Обещала помочь и с работой и с квартирой. Муж сестры руководил строительством железных дорог. Так боевой санинструктор начала строить железные дороги. Работала на разных должностях в механизированной колонне №9 . Задача этой мехколонны подготовка полотна для укладки рельсов. Вот они ее дороги: Абакан-Тайшет, Сталинск-Абакан, а потом подъездные пути к открытым угольным разрезам в городе Междуреченске Кемеровской области. Потом переезд из Сибири в теплую Астрахань, где и закончился земной путь моей мамы.

Орден Боевого Красного Знамени

Награждена после выхода дивизии из окружения.