Старченков Иван Сергеевич
Старченков
Сергеевич
Герой Советского Союза. Капитан / лётчик - штурмовик
Воинская специальность лётчик - штурмовик
Место рождения Россия.Свердловская область, Зайковский район, пос. Красногвардейский

Дата призыва 12.12.1940
Боевое подразделение 571 штурмовой авиационный полк 224 штурмовой авиационной дивизии 8 Воздушной армии
Завершение боевого пути Польша. г. Краков 13.02. 1945 г. Погиб в воздушном бою.
Принимал участие Принимал участие в военных операциях в составе полка

До войны Старченков  Иван Сергеевич  закончил  Челябинское ремесленное училище/ ПТУ - 1 /, получив рабочую специальность  работал на ЧТЗ.

12.12. 1940 год  -  призывался в РККА  на действительную военную службу. Окончил Чкаловскую  военно - авиационную школу  пилотов.

На фронте был командиром эскадрильи,имел звание капитан. Совершил 125 боевых вылетов,уничтожил большое количество  немецкой военной техники. / смотрите  и читайте в Интернете  заметки о подвиге  Героя /

13 февраля 1945 года  погиб в в воздушном бою над Краковым в Польше. Похоронен на центральной площади польского города.  23 февраля 1945 года указом ПВС СССР был удостоен  звания - Герой Советского Союза /посмертно /

На Урале, в городе Ирбите Свердловской области  Герою Советского Союза Старченкову Ивану Сергеевичу  установлен бронзовый бюст.

Награды

Герой Советского Союза. Награждён Орденом Ленина  и медалью Золотая Звезда/ посмертно /. Указ ПВС СССР  от 23.02.1945 г.

Герой Советского Союза. Награждён Орденом Ленина и медалью Золотая Звезда/ посмертно /. Указ ПВС СССР от 23.02.1945 г.

Орден Красной Звезды. Приказ 3/н 224 шад  Западный фронт от 13.03. 1943 г.

Орден Красной Звезды. Приказ 3/н 224 шад Западный фронт от 13.03. 1943 г.