Старицкий Анатолий Иванович
Старицкий
Анатолий
Капитан / Разведчик разведотдела штаба 16 Гвардейского стрелкового корпуса

История солдата

Мой дедушка родился в 1917 г. под Волховом (Ленинградская область, Лодейнопольский район, деревня Куколь), умер в 1976 г. в деревне Доможирово (Ленинградская область, Лодейнопольский район). Похоронен на Доможировском  кладбище Лодейнопольского р-на.

В семье Страцицких было три сына (Анатолий, Аскольд и Эрнест (по страшинству)) и одна дочь (Лидия(старшая)).

Средний (Аскольд) участвовал в военных действиях и был убит в самом начале войны во время эвакуации из города на судне (предположительно 1941 г.) в возрасте двадцати лет.

Младший брат (Эрнест) добровольцем ушел на войну в 17 лет, был ранен и в 1944 г. отправлен домой, награжден Орденом Отечественной войны II степени.

В момент начала войны старший брат (Анатолий) работал в Германии в русско-немецком посольстве.

В период с  мая по июнь 1941 г. по указанию Центра занимался разведывательной деятельностью и поддерживал связь с Ильзе Штёбе («Альтой»). Имел кодовое имя - «Таль».   [https://biography.wikireading.ru/105468]

28 августа 1941 г. добровольно вступил в войска Советской Армии.

С 1941 по 1943 г. прикреплен к Юго-Западному фронту, назначен переводчиком - референтом разведовательного отдела.

В 1943 г. распределен в разведывательный отдел штаба 16 Гвардейского стрелкового корпуса. Оставшуюся часть войны прошел в его составе.

Участвовал в Восточно-Прусской операции: взятие Кёнигсберга (Калининграда) и Пилау.

Удостоен Ордена Красной Звезды (10.05.1945 г.) и Ордена Отечественной войны II степени (06.07.1944 г.).

До 1944 г. находился в звании лейтенант администр. службы; в период с 1944 по 1945 гг. повышен до звания капитана.

В послевоенное время работал учителем немецкого языка в деревне Доможирово. Был женат на Старицкой (в девичестве Багровой) Римме Михайловне. Имел двоих детей: Вадима (старший сын) и Елену.

На момент моего рождения Анатолия Ивановича уже не было в живых. Про него мне рассказала мама (Платонова Е.А.) и бабушка (Страрицкая Р.М.) Он навсегда останется ГЕРОЕМ в нашей Памяти!

Ссылки на источники:

Воинская специальность Разведчик разведотдела штаба 16 Гвардейского стрелкового корпуса
Место рождения Ленинградская обл., Волховский р-н, с. Куколь

Боевое подразделение С 1943 г. разведывательный отдел штаба 16 Гвардейского стрелкового корпуса
Принимал участие Восточно-Прусская операция; взятие Кёнигсберга и Пилау

Май - июнь 1941 г. занимался разведывательной деятельностью (ГРУ) и раподдерживал связь с Ильзе Штёбе («Альтой»);

28 августа 1941 г. добровольно вступил в войска Советской Армии ( прикреплен к Юго-Западному фронту);

1941 - 1943 г. назначен переводчиком - референтом разведовательного отдела;

1943 - 1946 г. распределен в разведывательный отдел штаба 16 Гвардейского стрелкового корпуса. [https://ru.wikipedia.org/wiki/16-я_гвардейская_стрелковая_дивизия]     [https://pamyat-naroda.ru/warunit/16%20гв.%20ск/]

1945 г. участвовал в Восточно-Прусской операции: взятие Кёнигсберга (Калининграда) и Пилау.

Орден Красной Звезды (10.05.1945)

Орден Отечественной войны II степени (06.07.1944)

Наградной лист "Орден Красной Звезды"

Наградной лист "Орден Отечественной войны II степени"

Боевой путь 16 Гвардейского стрелкового корпуса 1943-1945 гг.

После войны

В послевоенное время работал учителем немецкого языка в деревне Доможирово. Был женат на Старицкой (в девичестве Багровой) Римме Михайловне. Имел двоих детей: старший сын - Вадим  и младшая - Елена.

Умер в 1976 г. в деревне Доможирово (Ленинградская область, Лодейнопольский район). Похоронен на Доможировском  кладбище.

Аскольд
Старицкий Аскольд Иванович