Старицын Михаил Георгиевич
Старицын
Георгиевич
капитан / командир роты ПТР

История солдата

Наш папа, Старицын Михаил Георгиевич, родился 30 сентября 1923 года в селе Брусяны, Свердловской области, а умер 29 августа 1979 года в городе Ак-Довураке Тувинской АССР. Перед началом Великой Отечественной войны, папа закончил 7 классов и поступил в техникум. С  3-го курса  был направлен в пехотное училище г. Камышлова, которое закончил на  «отлично» и вышел лейтенантом. Боевой путь отца с начала войны и до конца, был очень  долгим  и тяжелым: от Урала до Берлина, а затем и до Японии. В 1945 году ему было присвоено звание «Капитан». Папе всего было 23 года!

Михаил Георгиевич ушел на фронт добровольцем в 19 лет. Звание старший лейтенант в РККА с 03.03.1942г. Место призыва г. Асбест Асбестский ГВК Свердловская обл. (№ записи 42589535)

За время своей работы в указанной должности старший лейтенант Старицын проявил себя, как волевой, дисциплинированный, смелый, решительный и находчивый командир. Несмотря на юный возраст, а у него в подчинении были солдаты гораздо старше его. Но он пользовался вполне заслуженным авторитетом среди рядового, сержантского и офицерского состава. Неоднократно был ранен и контужен, но после выписки из госпиталя вновь возвращался на фронт и храбро сражался.

Папа не любил вспоминать о войне. Он был удивительно скромным человеком. Никогда не носил свои награды: Орден Красной Звезды и 8 медалей.

На демонстрации он надевал обыкновенный пиджак с наградными планками. Все, что мы помним о подвигах папы, это все со слов мамы. Сам папа нам, своим детям, никогда ничего не рассказывал. Единственное, что он нам сказал однажды, когда речь зашла о войне, это то, что он, никогда не думал, что вернется живым. Спали они в окопах и землянках и никогда не болели. Несколько лет папа кричал во сне, поднимал свой взвод в атаку. Дважды был ранен. Легкое ранение было 20.02.43 ЮЗФ под Харьковом: - пуля прошла навылет. А вот 3.09.43 на степном фронте г. Сидорв он был очень тяжело ранен и сильно контужен. Это был один из самых страшных случаев, о котором он рассказал нашей маме. Во время одного из боев папу вместе с радистом, в окопе замуровал фашистский танк. Радист погиб, а вот папу к счастью, удалось откопать санитарке, и только в госпитале он пришел в себя. Он долго лечился. У него была сильная контузия и всю жизнь он плохо слышал. В Берлине, при взятии Рейхстага, папа своими глазами видел, как немецкие автоматчики были  прикованы к пулеметам на всех этажах. Ожесточенные бои шли за каждый этаж, за каждый метр…….

Так в боях западнее с.Боровое, командуя взводом ПТР, в бою за высоту 203, выгодную в тактическом отношении, старший лейтенант Старицын со своим подразделением был обойден противником, последний бросал большие силы, чтобы сбить наше подразделение под командованием ст.лейтенанта Старицына, мешающее противнику совершить свой маневр. Но благодаря стойкости, мужеству и отваге ст.лейтенанта Старицына подразделение в течении 8-ми часов выдерживало натиск врага и не дало возможности противнику подбросить резервы, чем содействовало успешным действиям наших частей, противник, потеряв большие силы пехоты и техники, был отбит.

За совершение этого подвига ст. лейтенант Старицын был награжден Орденом Красной Звезды.

Ст. лейтенант Старицын сражался не только на территории нашей страны, но и в боях на территории Чехословакии, Германии, Польши, Румынии, Югославии, Венгрии.

В боях на территории Румынии, Югославии ст. лейтенант Старицын, выполнял сложные боевые задачи и отдельные поручения командования, где также проявил себя, находчивым, смелым и решительным командиром.

На территории Венгрии ст. лейтенанту Старицыну была поручена важная задача, наблюдение за противником со стереотрубой, где также благодаря его чуткости, находчивости и настоящей военной бдительности, противнику не удавалось незамеченным пройти через рубежи выгодные для него в тактическом отношении, своевременным докладом ст. лейтенант Старицын всегда в нужный момент подвергал противника опасности и не давал ему возможности подбрасывать резервы, а также перегруппировка противника не оставалась незамеченной, что также с положительной стратегической стороны действовало на положение наших частей. И вот наконец настала ПОБЕДА! Однако, после освобождения Германии и взятия Берлина, предстоял долгий путь в  Японию. Но достигнув её, там воевать не пришлось, все было закончено.  Папа прибыл домой.

Женился, устроился на работу, диспетчером, в  рудоуправление. Вместе с мамой, Старицыной Марией Романовной, они воспитали 4-х детей.

После войны в Асбесте работали пленные немцы. Они строили дома, дворец культуры, заводы и фабрики. Папа два раза отвозил немцев в Германию.

Папа был художником самоучкой, писал картины акварельными и масляными красками. В молодости он много рисовал с репродукций таких художников, как Шишкин, Васнецов, Айвазовский, рисовал портреты знакомых, дружеские шаржи, выпускал стенгазеты. А когда лежал в больнице, оформлял стенды для медицинского учреждения, а также он принимал участие в персональной выставке картин в городе Ак-Довураке.

В последние годы жизни, папа писал картины, изображающие природу. Самым любимым временем года у него была  золотая осень.

Воинская специальность командир роты ПТР
Место рождения с.Брусяны, Белоярского р-на, Свердловской обл.
Годы службы 3.03.1942 - 29.09.45

Боевое подразделение 429 сп, 52 сд, 3 Украинский фронт
Завершение боевого пути 29.09.45 Япония
Принимал участие 2-й и 3-й украинский фронт с 23.10.1943г, Юго-Западный фронт, Степной и 2 украинский фронты

Папа, ушел на фронт добровольцем в 19 лет. Его боевой путь, с начала войны и до конца, был очень долгим и тяжелым: Он был командиром роты ПТР (рота противотанковых ружей) Их, еще называли бронебойщики. Основная задача бойцов, это уничтожение фашистских танков и бронетехники. Огонь по танкам ПТР открывали, в зависимости от обстановки, с 250-400 м, предпочтительно, конечно, в борт или корму, но на позициях пехоты часто бронебойщикам приходилось «бить в лоб». С учетом усиления бронирования средних танков противника, огонь из ПТР обычно открывали со 100-150 м. При подходе танков непосредственно к позициям или прорыве в глубину обороны, бронебойщики вели борьбу с ними совместно с «истребителями танков» с ПТ гранатами и зажигательными бутылками. Таким образом, на поле боя, они всегда находились на передовой. В самом центре ожесточенных сражений. В составе 52 стрелковой дивизии, 429 стрелкового полка, 3-го Украинского фронта, наш отец, проделал путь от Урала, через Украину, Молдову, Румынию, Болгарию, Сербию, Венгрию, Словакию, Польшу, Германию, Чехию. Он в буквальном смысле "прошел" и "прополз по пластунски" через всю Европу. Дошел до Берлина, а затем отправился в Японию. Начал, он в звании лейтенанта, а в 1945 году ему было присвоено звание «Капитан». Папе было всего 23 года!

Мария Романовна - супруга

Миша был неоднократно ранен и контужен. Но каждый раз после госпиталя возвращался на фронт. Прошел всю войну. Несколько лет после войны, он очень громкими криками, среди ночи, звал в атаку. Постоянно снились боевые действия, кошмары.
Легкое ранение было 20.02.43 ЮЗФ под Харьковом: - пуля прошла навылет. А вот 3.09.43 на степном фронте г. Сидорв он был очень тяжело ранен: - Немецкий танк закопал их вместе с радистом в окопе. Наехал на окоп и крутился на месте, пытаясь таким образом убить наших солдат. Закопал их и уехал. Нашли их совершенно случайно. Благодаря санитарке, которая видела эту страшную картину, их удалось обнаружить и откопать. Радист не выжил. А вот Миша получил сильнейшую контузию и очнулся только в госпитале. Все лицо и голова были синие. В глазах лопнули все капилляры. Врачи больше месяца не давали ему смотреться в зеркало. Но даже после этого он вернулся на фронт и продолжал отважно сражаться с врагом.

Ирина Михайловна - старшая дочь

Папа рассказывал, что в Берлине, при взятии Рейхстага, он своими глазами видел, как немецкие автоматчики были прикованы к пулеметам на всех этажах, чтобы даже если у них кончатся патроны, они не смогли покинуть свои позиции. Ожесточенные бои шли за каждый этаж, за каждый метр……

Наталья Михайловна - средняя дочь

Папа редко говорил о войне, предпочитал избегать эту тему. Рассказывал, как солдаты боялись идти в атаку, под шквальный огонь немцев. И как ему своим личным примером, приходилось поднимать их. Он бежал первым с криками "Урррааа" и солдаты бежали за ним.

Михаил - Внук

Деда я не застал, не видел его. Но очень много про него рассказывали мои бабушка и мама. Горжусь им. Мои воспоминания о нем остались в его картинах. После войны он много рисовал. Его работы до сих пор висят в нашей квартире. Рисовал всем чем только мог, даже зубной пастой. Помимо картин, очень впечатляла его большая работа в магазине "Спартак", там он расписал целую стену. Он очень любил рисовать природу. И каждый раз, когда мы с друзьями заходили в магазин, я всем с гордостью говорил, что эту стену, расписал мой дед.

Виктор, муж Натальи Михайловны

Тесть очень любил петь, но всегда стеснялся это делать, так как плохо слышал. Каждый раз, когда мы его просили спеть с нами, он сначала уходил в ванную, там прокашляется, а потом тихонько затянет: - "Ты Одессит Мишка, а это значит......" Потом возвращался к нам, и мы начинали петь все вместе. Еще он делал классные охотничьи ножи. Постоянно устраивал спортивные соревнования, например, кто больше присядет на одной ноге. Любил бороться на руках. И вообще он был очень сильным человеком. Однажды, когда все пошли спать, он говорит мне: - "Витя, тебе надо вон- то стекло?", которое стояло в углу. Я говорю: - "нет, не надо". Тогда он взял стекло, попросил у меня гуталин, взял зубную пасту и ушел на кухню. Утром мы все были очень удивлены, он нарисовал зубной пастой на стекле, которое пропитал гуталином, очень красивую картину. "Ночной зимний лес". Вот так из любых подручных материалов, он мог сотворить чудо.

Орден Красной Звезды

Одной из самых желанных и при этом доступных воинских наград для солдат и офицеров Красной Армии был Орден Красной Звезды. Данная правительственная награда была утверждена постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года, чуть позднее в мае того же года был утвержден и статут ордена. Само название данной награды красноречиво говорило о том, что орден предназначен для того, чтобы увенчивать боевые подвиги солдат и офицеров РККА, так как красная звезда была отличительным знаком советских военнослужащих. Данный орден был учрежден для награждения за большие заслуги, которые были проявлены при защите страны не только в военное, но и в мирное время, заслуги в обеспечении безопасности государства. Орденом Красной Звезды могли награждаться не только военнослужащие, но и целые воинские части, соединения, объединения, боевые корабли, предприятия, организации, учреждения. Помимо этого, к данной советской награде могли быть представлены военнослужащие иностранных государств. В годы Великой Отечественной именно Орден Красной Звезды стал одной из наиболее массовых советских наград. К данному ордену было представлено порядка трёх миллионов человек, которые получили награду за проявленную стойкость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Также к ордену было представлено сразу 1740 соединений, частей и учреждений Красной Армии, тыловых коллективов и большая часть всех иностранных формирований, которые сражались бок о бок с Красной Армией (14 польских и чехословацких подразделений и частей).

(Краткое, конкретное изложение личного боевого опыта или заслуг.)

За время своей работы в указанной должности старший лейтенант СТАРИЦЫН проявил себя, как волевой, дисциплинированный, смелый, решительный и находчивый командир, в силу чего пользуется вполне заслуженным авторитетом среди рядового, сержантского и офицерского состава. Так в боях западнее с.Боровое, командую взводом ПТР, в бою за высоту 203, выгодную в тактическом отношении, старший лейтенант СТАРИЦЫН со своим подразделением был обойден противником, последний бросал большие силы, чтобы сбить наше подразделение под командованием ст.лейтенанта СТАРИЦЫНА, мешающее противнику совершить свой маневр. Но благодаря стойкости, мужеству и отваги ст.лейтенанта СТАРИЦЫНА подразделение в течении 8-ми часов выдерживало натиск врага и не дало возможности противнику подбросить резервы, чем содействовало успешным действиям наших частей, противник потеряв большие силы пехоты и техники был отбит. В боях на территории Румынии, Югославии ст. лейтенант СТАРИЦЫН, находясь на НП командира дивизии, выполнял сложные боевые задачи и отдельные поручения командования, где также проявил себя, находчивым, смелым и решительным командиром. На территории Венгрии ст. лейтенанту СТАРИЦЫНУ была поручена важная задача, наблюдение за противником со стереотрубой, где также благодаря его чуткости, находчивости и настоящей военной бдительности, противнику не удавалось незамеченным пройти через рубежи выгодные для него в тактическом отношении, своевременным докладом ст. лейтенант СТАРИЦЫН всегда в нужный момент подвергал противника опасности и не давал ему возможности подбрасывать резервы, а также перегруппировка противника не оставалась не замеченной, что также с положительной стратегической стороны действовало на положение наших частей. Старший лейтенант СТАРИЦЫН достоин награждения орденом "Красная Звезда". (командир 429 СТР ПОЛКА 52 СШКД ПОДПОЛКОВНИК - АБАНЬШИН. 3 февраля 1945.)

Медаль "За отвагу".

Медаль "За отвагу".

Медаль «За отвагу» — одна из наиболее почетных советских солдатских наград, является государственной наградой СССР, РФ и Белоруссии. Одна из немногих медалей, которая даже после развала Советского Союза (с незначительными исправлениями) была снова утверждена в системе правительственных наград Российской Федерации и Белоруссии. Медаль «За отвагу» была учреждена на основании указа Президиума Верховного Совета СССР в октябре 1938 года. Согласно статуту награды, медаль могла вручаться военнослужащим Красной Армии, ВМФ, внутренних и пограничных войск за проявленное личное мужество и отвагу при защите страны и исполнении воинского долга. Данной боевой медалью могли награждаться также лица, не являющиеся гражданами СССР.

С самого момента появления медаль «За отвагу» пользовалась особой популярностью и очень ценилась среди фронтовиков, так как данной медалью награждали исключительно за личную храбрость, которая была проявлена во время боевых действий. Это было главным отличием данной награды от некоторых других советских орденов и медалей, которые часто вручались «за участие». Большая часть медалей «За отвагу» была выдана рядовому и сержантскому составу Красной Армии, однако встречались и случаи награждения ею офицеров (главным образом младшего звена).

Медаль "За взятие Берлина"

Всего к медали «За взятие Берлина» было представлено более 1,1 миллиона советских воинов. Медаль «За взятие Берлина» — медаль, учреждённая Указом Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 года в честь взятия Берлина в ходе Великой Отечественной войны. Согласно Положению о медали «За взятие Берлина» ею награждались «военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия Берлина, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города».

Медалью "За взятие Будапешта"

Медаль «За взятие Будапешта» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 года. Автор проекта медали — художник А. И. Кузнецов. Медалью «За взятие Будапешта» награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия Будапешта в период 20 декабря 1944 года — 15 февраля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города. Медаль «За взятие Будапешта» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За победу над Японией». Медалью «За взятие Будапешта» награждено приблизительно 362 050 человек.

Медаль "За освобождение Праги"

Медаль «За освобождение Праги» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 года. Авторы рисунка медали — художник А. И. Кузнецов и художница Скоржинская. Медалью «За освобождение Праги» награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники Пражской операции в период 3–9 мая 1945 года, а также — организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города. Медаль «За освобождение Праги» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За освобождение Варшавы». Медалью «За освобождение Праги» было награждено свыше 395 000 человек.

медаль "За освобождение Варшавы"

Медаль «За освобождение Варшавы» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 года. Автор проекта медали — художница Курицына. Медалью «За освобождение Варшавы» награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и освобождения Варшавы в период 14-17 января 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города. Медалью «За освобождение Варшавы» награждено приблизительно 701 700 человек.

Медаль "за освобождении Белграда "

Медаль «За освобождение Белграда» — медаль, учреждённая Указом Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 года. Проект медали создал художник А. И. Кузнецов. Медалью «За освобождение Белграда» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-морского флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и освобождения Белграда в период 29 сентября — 22 октября 1944 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города. Медаль «За освобождение Белграда» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За взятие Берлина». Медалью «За освобождение Белграда» награждено около 70 000 человек.

Медаль "за освобождении Румынии"

Медаль "За освобождение от фашистского ига" предназначена для награждения военнослужащих, воевавших на Западном фронте во Второй мировой войне а также гражданских лиц, участвовавших в борьбе против фашизма. На лицевой стороне медали помещены бюсты двух солдат - румынского и советского, в окружении надписи "освобождение от фашистского ига". Лента красная с тремя белыми полосами. Подлежит ношению на левой стороне груди.

Медаль "За Победу над Японией"

Медалью «За победу над Японией» награждаются:

все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава частей и соединений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, принимавших непосредственное участие в боевых действиях против японских империалистов в составе войск 1-го Дальневосточного, 2-го Дальневосточного и Забайкальского фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии; военнослужащие центральных управлений НКО, НКВМФ и НКВД, принимавшие участие в обеспечении боевых действий советских войск на Дальнем Востоке. Медаль «За победу над Японией» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после юбилейной медали «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Интересно, что Сталин «смотрит» вправо (в сторону Японии), а в медали «За Победу над Германией» он «смотрит» влево (в сторону Германии).

Лица, награжденные медалью «За победу над Японией», впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями:

Медаль"60 лет Вооружённых сил СССР".

Медаль "20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Папа прибыл домой.

Папа был художником самоучкой, писал картины акварельными и масляными красками. В молодости он много рисовал с репродукций таких художников, как Шишкин, Васнецов, Айвазовский, рисовал портреты знакомых, дружеские шаржи, выпускал стенгазеты. А когда лежал в больнице оформлял стенды для медицинского учреждения, а так же он принимал участие в персональной выставке картин в городе Ак-Довураке.

В послевоенное время был награжден юбилейными медалями:

"60 лет вооруженных сил СССР (1918-1978гг.)"