
Александр
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился Александр Иванович в декабре 1923 года в г. Свердловске. Когда началась Великая Отечественная война, ему еще не исполнилось 18 лет, но он рвался на фронт защищать Родину. В военном комиссариате юноше пошли навстречу и направили на учебу в Челябинскую Военную Школу Авиамехаников (в семье сохранилось Удостоверение, выданное курсанту СТАРИКОВУ Александру Ивановичу, в том, что он с 10 октября 1941 г. состоит на действительной военной службе в кадрах РККА на должности курсанта Челябинской Военной Школы Авиамехаников, приказ № 192 от 5 января 1942 г.).
В июле 1942 года по окончанию обучения, находясь в маршевой роде в г. Нижнем Тагиле, он писал: «…Мама, я долго не писал вам писем потому, что был очень занят. Были зачеты, которые сдал только на «отлично». Теперь я нахожусь не там, где жил прежде, а совсем в противоположном конце города. Адреса нового пока еще нет. Ну, живу я по-прежнему хорошо, в жизни моей произошла небольшая перемена, а именно стал младшим командиром. Мне присвоили звание старшего сержанта. Ношу на петличках три треугольника. Помните, когда я выступал в Пади Серебряной, то я одевал четыре треугольника, но это были все шутки и игры. Теперь, конечно, эти треугольники я имею носить полное право…»
В начале августа 1942 года Александр Иванович сообщил свой почтовый адрес: г. Н-Тагил, почтовое отделение № 7, почтовый ящик № 74 литер «А». В этом же письме он пишет: «…Нас разбили по экипажам, я попал в экипаж вместе с одним пареньком, с которым мы были вместе еще в танковом училище.»
В последнем письме, посланном 19 августа 1942 года по дороге на фронт, Александр Иванович писал: «…Уже проехал Куйбышев и Волгу. Природа очень хорошая, есть очень красивые места. Все время поля с хлебом и арбузами. Писать больше о себе нечего. Прошу обо мне не беспокоиться, остаюсь жив и здоров, чего и вам желаю…».
Старший сержант СТАРИКОВ Александр Иванович пропал без вести в декабре 1942г.