Стариков Алексей Гаврилович
Стариков
Гаврилович
лейтенант / командир стрелковой роты

История солдата

Стариков Алексей Гаврилович приходится родным братом моего деда по материнской линии – Старикова Ивана Гавриловича. Родился он в д. Швецкое Шарангской волости Яранского уезда Вятской губернии (бывший Нижегородский край, Горьковская обл., ныне Нижегородская обл.). С 1930 года проживал в г. Серове Свердловской области и работал на металлургическом заводе. С 1932 по 1935 годы проходил срочную службу в армии на Дальнем Востоке. В 1936 году призван на работу в ОСОАВИАХИМ в качестве начальника боевой подготовки, в 1938 году вступил в коммунистическую партию. В 1939 году Алексею Старикову присвоено звание младшего лейтенанта, он назначен председателем ОСОАВИАХИМА, где работал до 30 августа 1941 г., после чего призван на фронт.

11 июля 1942 г. присвоено звание лейтенанта. В июне – августе 1942 года в г. Балахне Горьковской области сформирована 279-я стрелковая дивизия. С этого времени он проходил службу в должности командира стрелковой роты 1001-го стрелкового полка 279-й стрелковой дивизии 43-й армии Калининского фронта.  В декабре 1942 года дивизия вела боевые действия под городом Белым, освобождая из окружения особый Соломатинский корпус. В этих боях Стариков А.Г. погиб 14 декабря 1942 г. в районе д. Пшеничная Бельского района Смоленской области, где и был похоронен. Ныне место его захоронения: д. Плоское Бельского района Тверской обл.

Воинская специальность командир стрелковой роты
Место рождения д. Швецкое Шарангской волости Яранского уезда Вятской губернии

Боевое подразделение 1001-й стрелковый полк 279-й стрелковой дивизии 43-й армии
Завершение боевого пути погиб 14 декабря 1942 г. в районе д. Пшеничная Бельского района Смоленской области, где и был похоронен
Принимал участие боевые действия под городом Белым, освобождая из окружения особый Соломатинский корпус

В начале войны воевал на Ленинградском фронте, попал в окружение, после выхода из которого приезжал домой на побывку. С августа 1942 года в должности командира стрелковой роты 1001-го стрелкового полка 279-й стрелковой дивизии 43-й армии Калининского фронта.  В декабре 1942 года дивизия вела боевые действия под городом Белым, освобождая из окружения особый Соломатинский корпус. В этих боях Стариков А.Г. погиб 14 декабря 1942 г. в районе д. Пшеничная Бельского района Смоленской области, где и был похоронен.