Стариков Дмитрий Васильевич
Стариков

История солдата

Родился в с. Евстратовка в 1911г. Первым вступил в колхоз. Перед войной работал бригадиром полеводческой бригады. 23 июня 1941 г. был призван на защиту Родины. Попал в 874 стр. полк. В 1942 г. был направлен в Первую Польскую армию командиром                                                                 танкового расчета. После войны                                                               работал в колхозе на рядовых

работах.

Боевой путь

Из боевых эпизодов Дмитрию Васильевичу особенно запомнилось форсирование р.Одера. По р. Одер немцы очень укрепились. Враг еще был силен. Каждый метр земли поливался свинцом. Стариков с товарищами заметили три огневые точки, которые не давали солдатам поднять голову. На одном танке они направились прямо на врага и сумели уничтожить эти огневые точки, а затем  и много немецких солдат и офицеров. Сопротивление противника было сломлено. Началось успешное форсирование р.Одера. Стариков за эту операцию был награжден медалью «За отвагу». За взятие г. Варшавы он был награжден польским орденом. Свой боевой путь Дмитрий Васильевич закончил взятием Берлина.