Стариков Григорий Павлович
Стариков
старший лейтенант мед. сл.

Наш дедушка, Стариков Григорий Павлович, родился  23 января 1911 года в с. Коробково Старо-Оскольского района  Курской области (в настоящее время: Белгородская обл., Губкинский р-н).

В 1936 г.  окончил 2-х годичное ветеринарное  училище в г. Хабаровск, а в 1937 г. – межрайонную ветеринарную школу в г. Старый Оскол. Имел гражданскую специальность - ветфельдшер.

В годы войны,  «работая в должности ветфельдшера, показал себя дисциплинированным, хорошо знающим свое дело, грамотным офицером, требовательным к себе и подчиненным… Во время своей работы в дивизионе  проявлял большое внимание  уходу и содержанию конного состава. Оказывал практическую помощь заболевшим и раненым животным…»(из Наградного Листа)

За отвагу и мужество Стариков Г.П. был награжден орденом Красной Звезды (30.09.1944 г.), медалями: «За боевые заслуги» (14.12.1943 г.), «За Победу над Германией» (9.05.1945г.), «За освобождение Варшавы» (1.06.1945г.). А 06.04.1985 г. - орденом Отечественной войны I степени.

Добрый, внимательный, отзывчивый по натуре человек, прекрасный семьянин, любящий супруг, отец и дед, Григорий Павлович,  прожил трудную, но интересную жизнь. Невзгоды войны не охладили его душу. Продолжение своих  стремлений   он видел в успехах своих детей.  С особым вниманием он относился к нам, внукам. С  ранних лет  мы чувствовали его любовь и поддержку. Любовь к природе, к животным, трудолюбие, уважительное отношение к любому человеку, желание оказать  помощь в трудную минуту – вот основные качества характера нашего деда. Своим примером он невольно воспитывал их в нас. Ежегодно, отмечая праздник День Победы, вся наша семья собиралась вместе,  а нас, внуков, охватывало необычайное чувство гордости за нашего деда, за   его вклад в Победу над фашизмом. Память о нем навсегда останется в наших сердцах! Очень хочется, чтобы и наши дети знали, помнили своих родственников, гордились их подвигами и брали с них пример.

Низкий поклон всем тем, кто в тяжелейших условиях отстоял мир на нашей Земле!

2015-2020 г.г.

Внуки: И.В.Бакланова, А.В. Дьяков, А.В.Боев, В.В.Берестовая.

Место рождения Курская обл., Старо-Оскольский р-н, Рождествинский с/с, с. Коробково (с. Коротково)

Боевой путь

В ряды  Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) был призван РВК Старо-Оскольского р-на Курской области в июне 1941г.  в должности младший ветеринарный фельдшер 84  Стрелкового полка 6 Стрелковой Дивизии Центрального фронта.

С 12.1941 по 04.1945 Стариков Г.П.- старший ветфельдшер 118 Артиллерийского полка 69 Стрелковой Дивизии  Западного и 1 Белорусского  фронта.

Во время ожесточенных боевых действий Григорий Павлович был тяжело ранен в районе города Смоленска (8.8.1941г.). Следующее ранение в голову  и спину настигло его  в районе села Харламово Михайловского района Курской области 28.02.1943г.;  в районе города Осиповичи 4.8.1944г.

Победу встретил в Берлине. Но домой вернулся не сразу. С 4.1945 по 11.1946 являлся  начальником отделения 329 Животноводческого хозяйства  Северной группы войск. Уволен в запас  20.11.1946 г. в звании старший лейтенант ветеринарной службы.

Орден Красной Звезды (30.09.1944 г.)

Медаль «За боевые заслуги» (14.12.1943 г.)