Стариков Илья Гаврилович
Стариков
Илья
Гаврилович
гвардии младший лейтенант / комсорг 1-го стрелкового батальона 909-го стрелкового полка

История солдата

Помню еще школьником в 80-х годах обнаружил у своей бабушки в г. Николаеве сложенное треугольником письмо с фронта. Письмо было написано простым карандашом, протерлось на сгибах, местами текст едва различался. Копировальных аппаратов тогда еще не было, поэтому я переписал его от руки, чтобы можно было легко читать, и оставил у бабушки. Прошло много лет, и сейчас, к сожалению, я не могу найти ни подлинника, ни копии этого письма. Бабушка не помнит, куда его дела.
Но оттого, что я переписывал письмо, хорошо запомнил, что автор его друг Ильи Гавриловича Старикова – брата моего деда по материнской линии. Боевой товарищ описывал форсирование Вислы. Они в числе первых переправились через реку. Илья наступал с пулеметом и получил пулевое ранение в грудь. Он перевязал Илью его и своим пакетами (было написано именно так), но по дороге в госпиталь он умер.
До сих пор меня мучают угрызения совести, что я не сохранил эту историческую реликвию. В наше время можно было бы легко установить судьбу этого товарища и найти его родственников. Но… Будем надеется, что письмо все-таки когда-нибудь найдется.
А сейчас я обязан рассказать об Илье Старикове. Прямых потомков у него не осталось, так как в армию он ушел в 19 лет. Из 7 погибших на фронте родных братьев моих бабушек и дедушек его судьба – наиболее героическая.

Стариков Илья Гаврилович родился в 1922 г. в д. Швецкое Шарангской волости Яранского уезда Вятской губернии (бывший Нижегородский край, Горьковская обл., ныне Нижегородская обл.).
В 30-х годах 20-го века семья Стариковых переехала из Горьковской области в Тюменскую – в д. Савельево Вагайского района. Но позже Илья уехал в г. Серов Свердловской области к старшему брату Алексею, который работал там в ОСОАВИАХИМе (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). В Серове Илья Стариков учился в техникуме и посещал аэроклуб, поэтому у многих родственников сложилось мнение, что он был летчиком.
В 1941 году Серовским РВК его призвали в армию. Где и кем он служил сначала, точно не известно. Можно только предположить, что попал он в воздушно-десантные войска, так как в аэроклубе совершал прыжки с парашютом. Судя по архивным документам, на фронт И. Стариков попал в октябре 1942 года, являлся гвардии красноармейцем и воевал автоматчиком 1-й автоматной роты 84-го парашютного (затем гвардейского) стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии (которая, кстати, сформирована в мае 1942 года на базе 3-го воздушно-десантного корпуса).
В декабре 1942 года 33-я гвардейская дивизия в составе 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта отражала контрудар группировки Манштейна из района Котельниково, за тем освобождала Сталинградскую область.
В ходе наступательной операции Южного фронта на Ростов-на-Дону Илья Стариков проявил себя в боях за хутор Ермилов, под станицей Манычской и в разведке под хутором Нижнежуравским, за что приказом № 015 от 29 мая 1943 г. по 84-му гвардейскому стрелковому полку 33-й гвардейской стрелковой дивизии Южного фронта награжден медалью «За отвагу».
Согласно некоторым архивным документам гвардии красноармеец Стариков И.Г. ошибочно числится погибшим в этих боях и похороненным в станице Нижнекундрюченской Ростовской области. На мемориальной плите в этой станице (см. фото) даже имеется его имя. Однако он лишь получил ранение 10 февраля 1943 г.
В 1943 году Илья вступил в ряды ВКП(б), назначен на должность командира отделения автоматчиков и ему присвоено звание гвардии сержанта.
При освобождении районов Нижнего Дона 33-я гвардейская стрелковая дивизия потеряла почти 4,5 тысячи своих бойцов и командиров, в связи с чем находилась на переформировании.
В августе 1943 года дивизия в составе 2-й гвардейской армии Южного фронта участвует в штурме «Миус-фронта» –укрепленного оборонительного рубежа вермахта на западном берегу реки Миус.
В ходе Донбасской наступательной операции 24 августа 1943 г. в бою за разъезд Квашино гвардии сержант Стариков И.Г. умело организовал свое отделение, которое в этом бою подавило огневую точку противника, сам он огнем из автомата уничтожил трех немецких солдат, за что приказом № 018 от 6 ноября 1943 г. по 84-му гвардейскому стрелковому полку 33-й гвардейской стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта награжден второй медалью «За отвагу».
Однако 6 сентября 1943 г. Илья вновь ранен и находился месяц на лечении в 5341-м эвакогоспитале под Ростовом-на-Дону.
Затем он окончил 3-месячные армейские курсы комсоргов стрелковых батальонов, приказом командующего 69-й армии № 040/п от 9 мая 1944 г. ему присвоено звание гвардии младшего лейтенанта, 9 июля 1944 г. он назначен комсоргом 1-го стрелкового батальона 909-го стрелкового полка 247-й Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии.
В начале августа 1944 года войска 69-й армии 1-го Белорусского фронта при завершении Люблин-Брестской операции форсировали Вислу и захватили Пулавский плацдарм.
При форсировании реки Вислы 4 августа 1944 г. Стариков И.Г. находился в стрелковой роте и с первой группой переправился на западный берег. Противник, численно превосходящий, перешел в контратаку. Однако Илья первым поднялся и с криками «Вперед, на запад!» бросился на врага, увлекая за собой личный состав. Контратака противника была отбита с большими для него потерями. В этом бою гвардии младший лейтенант Стариков И.Г. пал смертью храбрых.
За этот подвиг приказом войскам 69-й армии № 0125 от 30 августа 1944 г. гвардии младший лейтенант Стариков И.Г. посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
Он похоронен на восточной опушке Шляхтинского леса северо-западней д. Люцина Люблинского воеводства Польши.
Вечная ему память!

Воинская специальность комсорг 1-го стрелкового батальона 909-го стрелкового полка
Место рождения д. Швецкое Шарангской волости Яранского уезда Вятской губернии

Госпитали ранение 10.02.1943, ранение 06.09.1943 - 5341-й эвакогоспиталь

Автоматчик 1-й автоматной роты 84-го парашютного стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии Сталинградского, а затем Южного фронта, гвардии красноармеец.

Командир отделения автоматчиков 84-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии Южного фронта, гвардии сержант.

Комсорг 1-го стрелкового батальона 909-го стрелкового полка 247-й Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии младший лейтенант.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Приказом № 015 от 29 мая 1943 г. по 84-му гвардейскому стрелковому полку 33-й гвардейской стрелковой дивизии Южного фронта от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР автоматчик 1-й автоматной роты гвардии красноармеец Стариков И.Г. награжден медалью «За отвагу» за то, что он в бою за хутор Ермилов 8 января 1943 г. уничтожил двух гитлеровцев, одного из них приколол ножом. Будучи в разведке под хутором Нижнежуравским с группой в 5 бойцов, он доставил ценные сведения о противнике и захватил в плен двух немцев. В бою под станицей Манычской он убил из автомата двух гитлеровцев.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Приказом № 018 от 6 ноября 1943 г. по 84-му гвардейскому стрелковому полку 33-й гвардейской стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР командир отделения роты автоматчиков гвардии сержант Стариков И.Г. награжден медалью «За отвагу» за то, что он в бою 24 августа 1943 г. за разъезд Квашино умело организовал свое отделение, которое в этом бою подавило огневую точку противника, сам он огнем из автомата уничтожил трех немецких солдат.

Орден Отечественной войны I степени

Приказом войскам 69-й армии № 0125 от 30 августа 1944 г. от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР комсорг стрелкового батальона 909-го стрелкового полка 247-й стрелковой Рославльской дивизии гвардии младший лейтенант Стариков И.Г. награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно). При форсировании реки тов. Стариков находился в стрелковой роте и с первой группой переправился на западный берег. Противник, численно превосходящий, перешел в контратаку. Тов. Стариков, будучи в стрелковой роте, первым поднялся и с криками «Вперед, на запад!» бросился на врага, увлекая за собой личный состав, контратака противника была отбита с большими для него потерями. В этом бою тов. Стариков пал смертью храбрых. (из наградных листов)