СТАРИКОВ  Иван Иванович
СТАРИКОВ

красноармеец / номером минометного расчета

История солдата

Как сейчас вижу своего старшего друга Кольку Старикова. Он уже учился в классе четвертом или пятом и держал со своими сверстниками нас, дошколят, в своей компании.Они были нашими и учителями, и охранителями. Помню, он частенько всматривался в какую-то карту из учебника и каждый раз повторял одни и те же слова: «Где-то мой папка на Висле…».И вот много-много лет спустя, я понял их смысл. Его отец, Иван Иванович Стариков, погиб в бою с немецкими захватчиками на территории Польши.Он был минометчиком. Отличился в боях 1944 года за расширение плацдарма на западном берегу Вислы. Немцы прилагали все усилия, чтобы сбить наших воинов с захваченного рубежа, наносили удар за ударом.25 августа Иван Иванович,будучи номером минометного расчета, самоотверженно работал: под сильным артиллерийским и пулеметным огнем - быстро и своевременно обеспечивал орудие снарядами. Бойцы отбили три яростных контратаки  превосходящих сил противника и вот назревала новая…

Воинская специальность номером минометного расчета
Место рождения деревня Больше-Красноярка Муромцевского района Омской области