Стариков Петр Артемьевич
Стариков
Артемьевич

История солдата

В апреле 1978 года при раскопках на высоте 164,5 (так обозначается место по военным картам) севернее города Керчи, были обнаружены останки советского офицера (за 14 лет нами найдены останки 120 советских воинов).Это был командир взвода,8-й стрелковой роты, 3 батальона, 166-ого гвардейского стрелкового полка. Вместе с документами офицера были списки личного состава Взвода, среди фамилий бойцов была и фамилия Старков. С помощью работника 3-его отдела архива министерства обороны СССР удалось установить: «Сержант Старков Пётр Артемьевич, 1917 года рождения, домашний адрес- г.Астрахань, 2-й район, пос. Свободный, жена Синчихина Прасковья Фёдоровна, призван в армию Микоянским РВК 10.06.1938, убит 11.01.1944.

Так нам стало известно имя Пётра Артемьевича. 10 января 1944 года, 166 гвардейский стрелковый полк пол командованием героя Советского Союза подполковника Главицкого Георгия Константиновича в составе морского десанта был высажен в тыл к гитлеровцам, что бы ударом с тыла помочь прорвать оборону. В течении 2-х дней десантники удерживали занятый плацдарм, к концу дня 11 января фронт был прорван. Пётр Артемьевич погиб в один день со своим командиром Взвода лейтенантом Нарышевым Василием Евдакимовичем.

По видимому среди воинов имена, которых нам установить не удалось (документы истлели) был и Пётр Артемьевич.

На Братской могиле (на месте боя) среди имён однополчан будет высечено и имя сержанта Старкова П. А.

Пишем это письмо из переписки нашей  пра бабушки с штабом... очень хотелось бы узнать ещё информацию про нашего героя ВОВ,  так как на братской могиле нам так и не удалось побывать, ещё )

Место рождения Астраханская область

Боевое подразделение 8 стрелковая рота, 3 батальон, 166 стрелковый гвардейский полк