Стариков Семен Владимирович
Стариков
Семен
Владимирович

Недавно мы отметили славную дату - 75-летие Победы.

Библиотекарь Спиридоновобудской сельской библиотеки  Король  Ирина Федоровна  рассказывает  о своём дедушке, ветеране Великой Отечественной войны Ста­рикове Семёне  Владими­ровиче   -  участнике парада на Красной  площади   7 ноября 1941 года.

Родился он в селе Лысые в 1908 году. Здесь же окон­чил 2 класса начальной шко­лы. Дальше учиться не было возможности, нужно было трудиться, помогать родителям. У отца была своя не­большая кузница, сам он был знаменитым на всю округу кузнецом. Вот и детей своих приучал к кузнечному делу. У Семёна это тоже хорошо по­лучалось. В то время кузне­ца ковалём звали. Так и по­лучилось семейное уличное прозвище - Ковалёвы.

Был Семён весёлым кра­сивым парнем. Присмотрел себе под стать невесту в сво­ём селе Пинчукову Евдокию Акимовну. Родители одобри­ли его выбор и сыграли свадьбу. Я помню из расска­за бабушки, что она с радостью пошла замуж за Семёна. Отец её, Пинчуков Аким, был человеком предприимчивым, сам много трудился и всех домашних заставлял рабо­тать с утра до ночи. Была у него своя торговая лавка в селе и небольшая цегельня. И приходилось детям с утра до вечера трудиться, месить глину ногами, а потом из неё делать кирпич. Ноги были все в «цыпках». Кроме этого, ещё выполняли работу по хозяй­ству. В доме у родителей мужа Евдокии жилось намно­го легче. Скоро появились дети, нужно было думать, как прокормить семью. Вот и по­ехал дедушка в Киев на стройку, да приключилась с ним беда. Сорвался с лесов,  с четвертого этажа, сломал  ноги. Помчалась Евдокия выхаживать своего мужа. Подлечила немного, да и домой привезла. Стали работать в колхозе:

сама хо­дила на полевые работы, а Семён работал в кузнице.

Всё бы ничего, да шёл 1939 год, начало второй мировой войны. В этом году де­душку и других односельчан призвали в армию. В 1940 году он участвовал в финской кампании. Принимал участие во взятии линии Монергейма. Был санинструктором, вытаскивал раненых бойцов с поля  боя. Это потом,  когда верну­лись  домой, односельчане Рыловский и Бобровничий (к сожалению,  мой отец не

мог вспомнить их имена)  расска­зывали,  как Семён Владими­рович спас им жизнь.

После демобилизации, вернувшись домой, ему, как участнику военной кампании, в колхозе выделили лес для

строительства дома. Дом строили толокой, всем се­лом. Стены поставили, кры­шу возвели. Нужны были ещё деньги, дальше достраивать. Вот и поехал опять Семён Владимирович на стройку в Москву. В то время там работал его тесть Аким Ивано­вич бригадиром строительной бригады. Все заработан­ные деньги дедушка переправлял жене в дерев­ню.

А тут и новое горе. Вой­на. Опять пошёл воевать, защищать свою Родину. Мой дедушка является участником парада в Москве 7 нояб­ря 1941 года. Прямо с Крас­ной площади отправлялись солдаты на фронт. Три меся­ца принимал участие в обороне  Москвы. В одном из  боёв был тяжело ранен и кон­тужен, отправлен на лечение в Свердловский госпиталь. Там находился на лечении 6 месяцев, был признан негод­ным к военной службе и оставлен работать кузнецом на Свердловском военном заво­де. Трудился там до 1946 года, и только тогда демоби­лизовался и вернулся домой.

Дома ждала жена и сын Федя (мой отец), ему в то вре­мя исполнилось 15 лет. А моей маме, Зинаиде Кирилловне, в то время было 13 лет. Это потом, через несколько лет приедет она в Лысые молодой учительницей, встретит здесь свою судьбу и останется насовсем. А пока им пришлось пережить  немецкую оккупацию, военное голодное время, послевоенную трудную жизнь, когда нужно было всё восстанавливать, тру­диться на полях наравне со взрослыми. Мы их называем сейчас детьми войны, труже­никами тыла.

Безмерно рады были жена и сын возвращению домой мужа, отца. Да и как не радоваться, ведь очень много не вернулось с войны односельчан. А тут живой, невредимый. Унесло лихоле­тье троих совсем маленьких детей. Как не разорваться от горя материнскому сердцу?! Но как-то находила в себе силы Евдокия дальше жить. В то время в каждой семье было горе. В1947 году роди­лась у них ещё дочь Наташа. По-прежнему трудились в колхозе, дома держали боль­шое хозяйство. Растили де­тей, учили сына в Новозыбковском сельхозтехникуме. А когда он женился, помогали строить дом, растить внуков. Дочь выросла, выучилась на воспитателя детского сада, вышла замуж и уехала в Ниж­ний Тагил.

Но не давали жить спо­койно раны. Я, будучи ребёнком, часто видела, как де­душку мучили последствия контузии, когда он без созна­ния падал на землю. Мы бежали звать на помощь ба­бушку. И она, дорогая его Акимовна, знала, как ему по­мочь. С возрастом всё чаще приходилось обращаться к врачам.

Боролся Семён Владими­рович с безразличием, чёрствостью, хамством, невни­мательным отношением к ветеранам. Обидно ему было видеть, как забывают о заслугах тех, кому при­шлось на своих плечах выне­сти все тяготы войны и труд­ности послевоенной жизни.

В 1985 году умерла его Евдокия Акимовна. Остался один. Хорошо, что сыну дом построили рядом. Можно до

живать свой век в собствен­ном доме, а это очень важно

для стариков. Хорошо  ухаживали за ветераном сын и невестка. Но всё чаще и чаще  приходилось поправлять здоровье в больнице. Раны не  давали о себе забыть. В 1990 году он ушёл из жизни.

82 года прожил мой  дедушка. Имел он орден  Красной Звезды, медали за боевые заслуги. Виню себя и  жалею о том, что не расспросила его обо всём сама в  своё время.

Пусть подвиг наших дедов, прадедов  родных и близких, настоящих  защитников нашей Родины, не будет забыт, пусть о  нем  знают и помнят все.( из сайта Злынковской библиотеки ) .

Место рождения Брянская обл., Новозыбковский р-н, с. Лысые

Госпитали Свердловский госпиталь