Стариков Степан Петрович
Стариков
Степан
Старшина 1-ой статьи Тихоокеанского флота. / Артеллерист.

История солдата

Стариков Степан Петрович - мой папа, родился 26 мая 1914 года, в Пермской губернии, Усольского уезда, Троицкой воласти, в деревне Кучино, в семье крестьянина. В семье папы было еще пятеро братьев и сестер. Мой дедушка - Стариков Петр Тереньевич был крестьянином - середняком. Содержал лошадей и коров и полный двор овец. Дед всегда говорил про своих трех дочерей, что замуж они вышли в "шубах и козловых сапогах" (в ту пору это считалось хорошим преданым). Бабушка (мама моего отца) - Маримьяна Якимовна, была из хорошей семьи, воспитывала детей и вела свое хозйство. Она сама пряла, ткала и шила из льна рубахи, одежду.

Мой папа окончил 4 класса, но грамотность была на высоком уровне, у него был очень красивый и отличительный почерк. В школу папа каждый день ходил за 5 км, в село Троицк в лаптях. Когда его спрашивали, как тебя не съели волки, т.к. дорга была через лес, он всегда с улыбкой говорил, что в школу его провожала собака по кличке "Католик".

После окончания школы папа сразу пошел работать в 14 лет на железную дорогу, на станции Шиши.

В 1936 году его призвали в ряды Советской Армии на срочную службу в военно-морской флот в город Кронштадт. Во время срочной службы папа принял участие в финской войне, артилеристом в береговой артилерии. После армии в 1940 году вернулся домой и 23 февраля 1941 год в доме у сестры Варвары сыграли свадьбу. Моя мама - Зинаида Степановна уже работала на Азотно-туковом заводе, в РМЦ аппаратчиком, инструментальщиком.

26 июня 1941 года Степана Петровича - мобилизовали по призыву на фронт с свою же часть на Балтийский флот. После окончания Великой Отечественной войны его перевели на Тихоокеанский флот, где он принял участие в Японской войне.

В июне 1946 года папа вернулся домой.Работал на железной дороге, путеобходчиком. С мамой они построили дом, в поселке Железнодорожный. В их семье родились 7-ро детей (5 сыновей и две дочери, в том числе и я - Раиса Степановна).

Жили не богато, все делали своими руками, от мебели до игрушек - отец, мама шила одежду, вязала скатерти, покрывала, шила шторы, ткала половики, очень вкусно и много готовила. Родители держали коров, овец, кур и имели большой огород. Наш дом был гостиприимный, хлебосольный. Это был дом, где всегда накормят, напоят, а по праздникам и самогончиком угостят и деревенским пивом побалуют.

Степан Петрович - был награжден 2 медалями и Грамотой за подписью Сталина. Папа очень гордился этой Грамотой и  бережно ее хранил.

Папа дважды избирался депутатом сельского Совета и добился, чтобы в поселок провели электричество и решили проблему с водой. Он даже писал письмо Хрущеву Н.С. и это "сработало".

Не стало папы 10 июня 1993 года, но память о нашем любимом папе, дедушке хранится в наших сердцах и по сей день.

Воинская специальность Артеллерист.
Место рождения Пермская губерния, Усольский уезд, Троицкой воласти, деревня Кучино