Стариков Василий Иванович
Стариков
младший лейтенант

Стариков  Василий  Иванович

Мой отец - младший лейтенант Стариков В.И. - был призван на военную службу Серафимовичским РВК Сталинградской области в мае 1942 года.  После окончания Вольского училища химической защиты,   в декабре 1942 года был направлен  на Воронежский фронт. Служил  командиром взвода химической роты, а затем командиром взвода роты управления 10 механизированной бригады 3-го механизированного корпуса 1-й танковой армии генерала М.Катукова. В июле – сентябре 1943 года участвовал в тяжелых  боях на  Орловско-Курской дуге и Белогородско-Харьковской наступательной операции.

12 сентября   1943 года Командующий  приказал  бросить в бой танковый десант  с целью  овладения   одной  из стратегических высот под  городом Богодуховым.  Что такое танковый десант? Танк мчится вперед.  Прижавшиеся к броне солдаты держатся за специальные скобы, приваренные к башне. От попадания пуль или осколков противника  защита практически отсутствует.

Отец с солдатами  взвода был посажен на несколько танков.  После артиллерийской подготовки на большой скорости танки с пехотой  устремились к   нужной  высоте.  Сходу прорвали первую и вторую  линию траншей. И, когда уже высота была взята, отец вдруг  почувствовал сильный удар.  От  взрыва он  потерял сознание. Осколком мины  был ранен в обе руки, в результате чего левая рука была ампутирована на уровне предплечья. Тяжелая  контузия. Из-за множества мелких осколков  потерял зрение. Позже  зрение вернулось.

После  лечения в нескольких госпиталях  был  признан  не годным к военной службе и  25.02.1944 г. мобилизован   из рядов ВС СССР.  Однако, будучи инвалидом 2-й группы,  проявил сильную волю и характер,  освоил ряд гражданских специальностей,  наравне со всеми  до 70-ти лет работал на благо нашей Родины. Награжден «Орденами Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, медалью «За боевые заслуги» и 11 юбилейными и памятными медалями.

Я горжусь своим отцом!   Их поколению выпала тяжелая доля с оружием в руках защищать независимость нашей страны и обеспечить мирное небо для своих детей и внуков! Они всегда для нас останутся примером мужества, героизма и патриотизма!

Учетная карточка

Учетная карточка