Стариков Виктор Степанович
Стариков
Виктор
майор

Часто просматриваю альбомы с фотографиями нашей семьи. Это сейчас единственная возможность пообщаться с родственниками, которые живут на Дальнем Востоке (сестры, племянники) и вспомнить тех, кого никогда не увидишь и не обнимешь. Недавно я снова перебрала все фотографии, собрала их в хронологическом порядке. Получилось 50 страниц истории нашей семьи.

Отец, Стариков Виктор Степанович, скромный, добрый, трудолюбивый, честный и любящий свою семью человек. Честно служил Родине, в отставку ушел в звании майора. Он родился в деревне Мухино- Городище Тверской губернии 22 сентября 1911 года в многодетной семье. Позднее семья переехала в Тверь. Закончил (Калининский) Тверской учительский институт по специальности учитель физики и математики неполной средней школы.

В 1941 году ушел на фронт. Для него война закончилась в сентябре 1945 года на Дальнем Востоке. За участие в военных действиях был награжден орденами Боевого Красного Знамени и Великой Отечественной войны II степени. А также Памятными Юбилейными медалями в честь 20, 30,50-летия Победы в Великой Отечественной войне.

После окончания войны служил в войсках МВД на Дальнем Востоке в г. Свободном Амурской области до времени сокращения Вооруженных Сил в 1955 году. С 1956 года работал в военной организации.

Отец был очень интересным человеком. Помню его увлечения, например, он вел дневник наблюдений дальневосточной погоды и все это записывал в течение многих лет. Или еще, ему хотелось доказать, что и на дальневосточной земле можно вырастить арбузы, и вырастил.

В нашей семье всегда отмечали самый главный праздник – День Победы. Мой отец и дядя были участниками ВОВ. Кроме того, в этот день нам было кого вспоминать и скорбеть. Ведь еще два моих дяди не вернулись с войны – один пропал без вести, второй капитан- артиллерист, погиб защищая Москву в декабре 1941 года.

Конечно, мы – дети, тоже принимали участие на этих встречах, но, к сожалению, в памяти не сохранились рассказы о войне. Помню только, что отец любил военные песни, а особенно «Лизавету», где есть слова «Одержим Победу, к тебе я приеду…».

Проходит время. Далеко уходят те грозные годы войны, и они безжалостно отодвигают из памяти события тех лет. Но они бессильны стереть имена и память о тех, кто завоевал для нас право жить. И мы, дети, внуки и правнуки нашего отца и деда всегда его помним и благодарим.

Отец полюбил Дальний Восток, с 1945 года остался там жить, а на Родину ездил только в отпуск.

Умер 9 января 2000 года, похоронен в г. Благовещенске, там же живет моя младшая сестра с семьей и семья брата. В День Победы они придут на могилу с поклоном и цветами.

Говорите правду о войне

И героям ставьте обелиски.