Старков Алексей Михайлович
Старков
сержант / мастер вооружения

История солдата

Старков Алексей Михайлович родился 04.06.1926 года в селе Образцово-Травино Камызякского района Астраханской области. Мобилизован 29.11.1944г. Закончил 15-ю армейскую школу мастеров авиавооружения, получил звание мастер вооружения 940 истребительного авиационного полка Забайкальского фронта. В 1946 году награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Согласно архивной справки ФГКУ «Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации» от 4 февраля 2019 года № 4 201171 Старков Алексей Михайлович проходил военную срочную службу в группе войск ПВО район города Шанхай (Китай) в период с 26февраля 1950г. по 05 апреля 1950. В перечне стран и периодов ведения в них боевых действий эта группа войск ПВО значится. В 1950 году награжден медалью «За оборону Шанхая» и юбилейной медалью Китайской народно-освободительной армии. Демобилизован 20.11.1952г. Трагически погиб 3 сентября 1961 года.

Воинская специальность мастер вооружения
Место рождения Образцово-Травино Камызякский район Астраханская область

Боевое подразделение 940 истребительный авиационный полк забайкальского фронта
Принимал участие Оборона Шанхая

Согласно архивной справки ФГКУ «Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации» от 4 февраля 2019 года №4 201171 Старков Алексей Михайлович проходил военную срочную службу в группе войск ПВО район города Шанхай (Китай) в период с 26февраля 1950г. по 05 апреля 1950. В перечне стран и периодов ведения в них боевых действий эта группа войск ПВО значится. В 1950 году награжден медалью «За оборону Шанхая» и юбилейной медалью Китайской народно-освободительной армии.

После войны

Алексей Михайлович был отличным плотником. В семье хранятся фотографии, на которых он со своей бригадой около построенного ими Травинского Дома культуры, сельской школы. Все дома на улице Тихой в селе Травино, в том числе дом, где живет прабабушка Старкова Анна Васильевна, построены его бригадой.