Старков Михаил Дмитриевич
Старков
Гвардии ефрейтор

История солдата

Старков Михаил Дмитриевич родился 5 декабря 1924 года в Сталинградской области, с. Свиновка. В  18 лет ушёл на фронт, воевал на передовой, в составе  Первого Украинского Фронта, в звании гвардии ефрейтора. Он громил врага под Сталинградом, в  районе Курской дуги, освобождал  от фашистов  столицу Советской Украины  - город  Киев. Стремительно  наступая, окружая крупные группировки врага, участвовал в освобождении городов – Житомир, Ровно, Винница, Львов. С жестокими  боями прошёл южную Польшу, форсировал реки Сан и Вислу и освобождал г. Краков. Затем в составе фронта  вошёл в логово фашистов – территорию  Германии, где произошло соединение с войсками  наших союзников - США и Англии. Сокрушительными ударами, уничтожая остатки вражеских войск, освобождал столицу  Чехословакии – город Прагу. Он храбро сражался в боях, за это  был награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами    « Отечественная Война », медалями за битву под Сталинградом, освобождение Праги и взятие Берлина.

Дочь- Майорова-Старкова Любовь

Мой родной человек знал, что главное - не покоряться врагам, не падать на колени, быть мужественным и стойким. Он часто показывал военные фотографии своим внукам, рассказывал о войне, своих фронтовых друзьях, гордился наградами и орденами и всегда их носил. Для него день Победы был святым праздником.