Старков Шайхула Хасанович
Старков

1948-1952 - Высшее военно-морское политическое училище им. Жданова, Ленинград

далее - служба на Балтийском флоте, Балтийск, Лиепая, Таллинн

Вышел в отставку в звании капитана второго ранга

Дочь Наталия

Папа родился 07 мая 1924 года на станции Клюквенная Уярского района Красноярского края. Он рано ушел из семьи, окончил ремесленное училище, стал радистом. Еще до войны он плавал на судах Енисейского пароходства и стал высококвалифицированным специалистом. Поэтому когда его призвали в армию в 1942 году, то , как моряк и радист, он был направлен на Амурскую флотилию в службу наблюдения и связи (СНиС). Папа рассказывал, что он работал на ключе, передавал и принимал сообщения Азбукой морзе (точа, тире). У каждого радиста был свой почерк и позывной. Он говорил, что радисты узнавали друг друга по этому почерку.
9 августа 1945 года СССР начал боевые действия в Маньчжурии.
2 сентября 1945 года Япония подписала Акта о капитуляции. Боевые действия велись 5 дней: с 9 по 14 августа 1945 года и включали в себя проведение Маньчжурской стратегической, Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций, а также высадку десантов в корейские порты.
В августе 1945 года главком ВМС, Адмирала флота Н.Г. Кузнецов прибыл на Дальний Восток для организации взаимодействия сил Тихоокеанского флота и Амурской флотилии с частями Красной Армии в войне с Японией. Главком лично участвовал в боевых операциях и выходил в поход на флагманском корабле.
Так вот, теперь самое интересное в боевой биографии моего отца. Когда корабли Амурской флотилии выходили в боевой поход, то экипажи были укомплектованы лучшими специалистами. Мой папа стал личным радистом адмирала Н.Г.Кузнецова. Он передавал и принимал сообщения командующего быстро и четко, как и положено на войне, выполнял свое боевое задание-обеспечивал оперативную связь.
Вспоминая о войне, папа говорил, что за 5 дней боевых действий он не сделал ни одного выстрела. Но у каждого была своя война.