Старков Виктор Михайлович
Старков
Виктор
Рядовой / Шофер

История солдата

В 1941 убежал в партизанский отряд, призван не был по возрасту. В 1944 прибавил себе год и официально был призван в Армию. Служил шофером полуторки ГАЗ-АА. Совершал переправу солдат через реки и озера. 9 мая встречал в Берлине. Награждён Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью за взятие Кенинсберга, медалью за победу над Германией. После войны 3 года служил в Германии.

Всю жизнь работал шофером. Любое дело горело в его руках, дом, в котором они с бабушкой прожили всю жизнь строил своими руками. Всегда было большое хозяйство, сад, огород. С большим трепетом и теплотой относился к нам, внукам.

Дед не часто вспоминал годы войны, не считал себя героем. Праздник 9 мая встречали в тишине в кругу семьи. Вечная память и гордость!!!!

Воинская специальность Шофер
Место рождения Россия, Тульская область, Воловский р-н, д. Рогачи

Боевое подразделение Понтонный полк
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Битва за освобождение Кенинсберга, за освобождение Польшы

Воспоминания

Дед не любил говорить о войне. Убежал в Армию мальчишкой в 1941, скитался по деревням, попал к партизанам, призвали официально его в 1944. Про бои не рассказывал совсем, от вопросов отмахивался. Победу встречал в Берлине.

Орден Отечественной войны 2 степени

Медаль за взятие Кенинсберга, медалью за Победу над Германией

После войны отслужил 3 года в Армии в Германии. С его слов в это время гибло много людей.

В мирное время работал шофером, дом, в котором он прожил всю жизнь с супругой (моей бабушкой) построил своими руками.