Старковский Савватий Савватиевич
Старковский
Савватий
Савватиевич
полковник

История солдата

Старковский Савватий Савватиевич родился 1 января 1916 года в деревне Опалипсово Велико-Устюгского района. Призван в армию с 18 лет. Сразу после окончания военного училища был отправлен на службу в штаб Белорусского военного округа г. Минска в звании лейтенанта.

В ходе войны был тяжело ранен …сразу после выписки из военного госпиталя был направлен в штаб 10-ой Армии Фронта, а позднее был направлен в армейский 544 минометный полк, ответственным за горюче-смазочные материалы, доставку боеприпасов и продовольствия.

В ходе войны Савватий Савватиевич был назначен начальником тыла 27-ой противотанковой истребительной бригады резерва главного командования.

Савватий Савватиевич дошел до Германии и участвовал в тяжелом переходе Советских войск через реку Одер … когда под непрерывным шквалом неприятельского огня советские солдаты преодолевали на плотах и баржах метр за метром… большая часть их погибла  и только благодаря невероятному мужеству и отваге, все же удалось отогнать противника. Затем было взятие Берлина …

Уже на территории оккупированной Германии Савватия Савватиевича назначили заместителем коменданта Военного округа г. Бернау, где создавались комендатуры, демонтировались предприятия, занимались отправкой скота, птиц и прочей провизии в Россию..

После г. Бернау Савватий Савватиевич был переведен в г. Франкфурт на Одере.  В общей сложности он прослужил  в Германии 2 года.  Затем Министерством Обороны был переведен в штаб Западно-Сибирского военного округа г. Новосибирска на должность Старшего инспектора. А по истечении 3-х лет был назначен заместителем начальника военного училища в г.Томске.

Был отправлен в отставку в звании полковника.

Награжден: Орденом «Отечественной войны 1 степени», Орденом «Отечественной войны 2-ой степени», 2-мя Орденами «Красной Звезды», медалью «За оборону Москвы», медалью «За участие в героическом штурме и  освобождении Варшавы», медалью «За боевые заслуги»

Савватий Савватиевич Старковский ушел из жизни 07.01.2007 в г. Томске

Гусева Галина Савватиевна