Стародубцев Алексей Егорович
Стародубцев
Егорович
Рядовой

История солдата

Двоюродный дед моего супруга. Родился и вырос в Тульской области, д.Козье. Призван на фронт в самом начале Великой Отечественной Войны. Рядовой, красноармеец. Служил в в/ч 1825 – 29 танковой дивизии, печально известной своей короткой историей (просуществовала около 4 месяцев, попала в окружение в Белоруссии). Стародубцев А.Е. был пленен 05.07.1941г. под Минском (Новогрудский котел) и попал в Шталаг 315 (номер 15258). Stalag 315 / II B / II F Hammerstein - лагерь для военнопленных. С началом вторжения в СССР был использован для приема советских военнопленных. Был расположен вблизи нынешнего польского Czarne (Чарне) на полигоне для военных и полиции. Есть записи о привлечении его на работы по строительству дорог в районе города Dramburg, ныне польский Дравско-Поморске и последующем возвращении в лагерь (09.10.1941г.-04.11.1941г.). В это время там свирепствовал тиф. Стародубцев А.Е. погиб в плену 24.11.1941г. Похоронен на Русском кладбище военнопленных в Хаммерштайне, могила № 138.

"Лагерь был разделен на две части: северную и восточную. В северной части (Nord) были поляки, французы, бельгийцы, американцы, югославы. В восточной части (Ost) итальянцы и русские. Управление лагеря расположено в северной части. Восточная часть Ost строилась с июня 1941 года для принятия русских солдат, захваченных в ходе операции "Барбаросса". С июля по декабрь 1941 года - массовое поступление пленных в лагерь. До ноября 1941 года пленные в основном располагались за пределами строящегося лагеря, укрывались на ночь в норах в земле. С декабря 1941 года они начинают искать убежище в неотапливаемых бараках, без пола и окон. Основными причинами смерти являются голод, холод, антисанитария, отсутствие медицинской помощи. В ноябре 1941 года в лагере разразилась эпидемия брюшного тифа, продолжавшаяся до марта 1942 года. От 40 000 до 50 000 заключенных умерли в течение этого периода, похоронены в братских могилах. В лагерной больнице (ревире) умирали до 200 заключенных в сутки..."

Не представляю в каком аду побывал наш родной человек...а ведь ему было только 20 лет...Вечная память Герою!

Место рождения Тульская область, Ефремовский район, д.Козье

Боевое подразделение 29 танковая дивизия