Стародубцев Георгий Степанович
Стародубцев
Георгий
Капитан / авиация

м

Георгий Стародубцев родился 3 мая 1923 года в Оренбурге. После окончания семи классов школы и школы фабрично-заводского ученичества работал слесарем, занимался в аэроклубе. В июле 1941 года Стародубцев был призван на службу в . В 1943 году он окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов. С июля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны[1]

К февралю 1945 года гвардии старший лейтенант Георгий Стародубцев командовал звеном 166-го гвардейского штурмового авиаполка 10-й гвардейской штурмовой авиадивизии 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 133 боевых вылета на бомбардировку и штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, нанеся ему большие потери[1]

от 29 июня 1945 года за «умелое выполнение боевых задач, мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу», гвардии старший лейтенант Георгий Стародубцев был удостоен высокого звания за номером 8687[1]

В 1946 году в звании капитана Стародубцев был уволен в запас. Проживал и работал в родном городе. Умер 29 ноября 1989 года[1]

Был также награждён двумя , двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, рядом медалей и югославским орденом[1]

Воинская специальность авиация
Место рождения Россия г.Оренбург

Боевое подразделение 2-й и 17-й воздушная армия
Завершение боевого пути В 1946 году в звании капитана Стародубцев был уволен в запас.
Принимал участие на Воронежском, Центральном, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах, участвовал в Курской битве, освобождении Украины, Молдавии, Польши, Румынии, Венгрии, Югославии

Георгий Степанович Стародубцев, старший лейтенант, командир звена 166-го гвардейского Краснознаменного штурмового авиаполка, родился в 1923 году в Оренбурге в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1944 года. Окончил восьмилетнюю школу № 17, школу ФЗУ, Оренбургский аэроклуб, Балашовскую военную школу пилотов в 1943 году. До призыва на военную службу работал слесарем на паровозоремонтном заводе в Оренбурге. 3 июня 1941 года призван в Красную Армию. С июня 1943 года до победы над Германией воевал в составе 2-й и 17-й воздушных армий на Воронежском, Центральном, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах, участвовал в Курской битве, освобождении Украины, Молдавии, Польши, Румынии, Венгрии, Югославии. Контужен Награжден двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, югославским орденом «Партизанская звезда» 1-й степени и десятью медалями.

Звание Героя Советского Союза Г. С. Стародубцеву присвоено 29 июня 1945 года за 147 боевых вылетов на штурмовике ИЛ-2, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом отвагу и мужество

Боевая биография Летчика Г. С. Стародубцева началась с Курской битвы. Здесь он отличился 5 июля 1943 года при нанесении бомбово-штурмового удара по аэродрому противника, где взорвал бомбосклад и поджег бензозаправщики. В конце августа лейтенант Стародубцев во главе четырех ИЛов разбомбил штаб немецкой дивизии в Ахтырке.

Особенно запомнился Георгию Степановичу его 135-й боевой вылет. Югославские партизаны сообщили, что на железнодорожных магистралях Винковцы — Белград и Загреб — Белград большое движение воинских сил. Был получен особо важный приказ уничтожить вражеские эшелоны, идущие в сторону Белграда. Старший лейтенант Стародубцев во главе двенадцати ИЛов вылетел на выполнение задания. При подходе к цели он повел группу на бреющем полете. Посмотрел и глазам не поверил: обе железные дороги буквально были забиты эшелонами с живой силой и техникой противника.

— В атаку, за мной — скомандовал ведущий.

От сброшенных бомб полетели под откос платформы с танками и пушками. На последующих заходах Стародубцев со своими ведомыми ударил эрэсами. Груды вагонов, рвущиеся снаряды, пожар — все это хорошо просматривалось сверху. Летчики из пушек и пулеметов добивали метавшихся в панике гитлеровцев.

47 боевых вылетов совершил Г. С. Стародубцев в помощь югославской армии. И каждый его полет — подвиг. Правительство Югославии наградило нашего земляка орденом «Партизанская звезда» 1-й степени.

«Для Стародубцева не было невыполнимых заданий. Это был грозный штурмовик, который наводил ужас на немцев», — так сказал о нем бывший командир полка Герой Советского Союза полковник А. И. Войтекайтес.

Боевой вылет

От сброшенных бомб полетели под откос платформы с танками и пушками. На последующих заходах прадедушка со своими ведомыми ударил эрэсами. Груды вагонов, рвущиеся снаряды, пожар — все это хорошо просматривалось сверху. Летчики из пушек и пулеметов добивали метавшихся в панике гитлеровцев.

Награды

награждён Орденом Ленина, медали «Золотая Звезда» за номером 8687, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, рядом медалей и югославским орденом

После войны

После войны Г. С. Стародубцев уволился из Советской Армии. 20 лет водил поезда.Проживал и работал в родном городе. Умер 29 ноября 1989 года