Стародубцев Игнатий Андреевич
Стародубцев
Игнатий
майор (старший политрук)

История солдата

Стародубцев  Игнатий Андреевич, родился в 1908 году в д. Шалагино (Михайловский с/с) Ирбейского района Красноярского края.

В 1931 году участвовал в ликвидации басмачества в Таджикистане, в 1940 воевал с белофиннами, награжден медалью «За боевые заслуги».

В период с 24 июля по 4 октября 1941г. участвовал Великой Отечественной войне в боях против немецко-фашистских войск в составе 503-го стрелкового полка  91-й стрелковой дивизии в должности ответственного секретаря партийного бюро полка (был старшим политруком, парторгом). Со 2 по 4 октября 1941г. дивизия вела упорный оборонительный бой, отражая первое наступление немцев на Москву. В районе Ярцево-ст.Вогино 4 октября при отражении вражеских атак, переходивших в рукопашные схватки тов. Стародубцев был тяжело ранен и под огнем врага вынесен с поля боя. В результате ранения в полевом медсанбате ему была ампутирована левая нога ниже колена.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После госпиталя в 1943 году был назначен секретарем парткомиссии Киевского пехотного училища. В 1946 году был демобилизован, переехал в г. Ачинск. Работал секретарем партийной организации станции Ачинск-I, директором дома-музея им. Сталина. Многократно избирался депутатом Ачинского городского Совета, был персональным пенсионером.

Умер в 1986 году.

Орден Отечественной войны I степени