Стародубцев Сергей Егорович
Стародубцев
Егорович

История солдата

Дед моего супруга по линии матери. Родился и вырос в Тульской области, Ефремовском районе, д.Козье. Окончил школу. Работал в колхозе. С мая 1941 г. призван в РККА в 4 танковую бригаду 22 танкового корпуса. В ее составе прошел всю войну, почти дошел до Берлина, стал командиром орудия!

Место рождения Тульская область, Ефремовский район, д.Козье

Боевое подразделение 4 тбр, 22 тк

Сергей Егорович участвовал в Сталинградской битве, был легко ранен 28.11.1942 г., вылечился, вернулся на фронт. В составе 4 танковой бригады в 1943-1945 гг. освобождал от фашистских захватчиков Украину, Беларусь, Литву, Польшу, Венгрию. В начале 1945 г. (05.01.1945 г.) в бою под Будапештом был тяжело ранен. Танк, в котором тов. Стародубцев С.Е. был командиром орудия, был подожжен, в момент выхода из танка он получил тяжелое пулевое ранение в правую ногу, в результате чего нога была ампутирована. Сергей Егорович получил инвалидность. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, Орденом Славы 3 степени.

Супруги Стародубцевы: Сергей Егорович и Анна Сергеевна (в дев. Титова)

После войны

После войны вернулся в родную деревню, женился, в семье было 11 детей! Работал в колхозе, "золотые руки", печник, держал большое домашнее хозяйство.