Стародубов Алексей Павлович
Стародубов

История солдата

Мой дедушка Стародубов Алексей Павлович родился в селе Донец Прохоровского района в 1911году. На второй день войны ему пришла повестка на фронт. Он попал в Белгород, там сформировали два взвода и отправили в Курск, где записали в связисты, обучили и отправили под Смоленск на передовую. Связисты должны были передвигаться по-пластунски под пулями, таская на себе 8-ми килограммовую катушку с 500 метрами провода. Связь часто обрывалась – только успевали починить всё, как провода опять повреждало снарядами. А в сентябре 1943-го дедушку отправили в блокадный Ленинград, где он был связистом на Дороге жизни.
Он дважды проваливался под лед на Ладожском озере вместе с катушкой и автоматом и чуть
не утонул. Однажды, едва выбравшись из ледяной воды, он получил ранение – осколком ему перебило кисть правой руки, и она перестала сгибаться.

После ранения дедушка сопровождал машины с хлебом для блокадников, обучал прибывших на фронт молодых связистов. Он получил медали «За боевые заслуги» и «За отвагу»,
а когда освободили Ленинград, его наградили медалью «За оборону Ленинграда».

Дедушка сражался и под Кенигсбергом, за что имеет медаль «За взятие Кенигсберга». За тем его отправили на Дальний Восток воевать с японцами. Вторая мировая война закончилась
2 сентября 1945-го, а вернулся домой только 16ноября.