Стародубов Иван Егорович
Стародубов
Егорович
рядовой / военный шофер

История солдата

Мой отец, Стародубов Иван Егорович, родился 03.07.1907г. в Пензенской области в районном поселке Земетчино. Был участником финской войны, затем был призван по мобилизации Земетчинским РВК Пензенской области 3 августа 1941г. Служил в 189 отделении сапёрного батальона с августа 1941г. по ноябрь 1941г. Был ранен в голову и руку, лежал в госпитале Ленинградской области, было заболевание ревматический полиартрит, обусловлено причинами в борьбе с немецкими захватчиками. Из Ленинградской области был вывезен самолётом в город Череповец. Когда он об этом рассказывал, то всегда плакал, как его девчушка (видимо медсестра) несла до самолёта на руках. Его вес был 32кг. при росте 178. Там ему сделали операцию. Лечился в ЭГ 2448 с 19.08 по 24.09.42г. этапом эвакуации, после чего получил отпуск по болезни на 45 дней ст.38 гр.1 Воинская часть 184 с/п. Призван: негоден к военной службе на 6 месяцев с переосвидетельствованием через 6 месяцем. Затем снова ушёл на фронт. С февраля 1942г. по май 1943 г. служил в отделении автобатальона-шофёр, 36222 отделение автобатальона с мая 1943г. по июль 1945г. 700 отделение автобатальон шофёр с июля 1945г. по ноябрь 1945г. Демобилизован на основании указа президиума Верховного совета СССР от 25.09.1945г. как родившийся в 1907г. с 6 ноября 1945г. Имел много медалей и орденов, а также много грамот за взятие немецких городов. Он рассказывал, что их часть первой вошла в Чехословакию и дальше на Берлин. Сохранились удостоверения, послевоенные: 1. Удостоверение к юбилейной медали 60 лет вооружённых сил 2. Удостоверение к юбилейной медали ‘’Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.” 3. Награждён юбилейной медалью ”Двадцать лет Победы в В.О.В. 1941- 1945г. ” 4. Награждён юбилейной медалью”50 лет вооружённых сил СССР. ” 5. Награждён юбилейной медалью ”3а доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. ” В результате ранения он ослеп, последние годы проживал в городе Марксе Саратовской области, где и похоронен.

Воинская специальность военный шофер
Место рождения Пензенская обл., п. Земетчино