Стародумов Петр Николаевич
Стародумов
Капитан / Артеллерист

История солдата

Стародумов Пётр Николаевич - командир 359 артиллерийского полка 166 стрелковой дивизии 19 армии Западного фронта, капитан.

Родился 29.06.1904 года в деревне Медведчиково, Ишимского района, Новосибирской области ныне Яйского района Кемеровской области-Кузбасс. Русский.

В Красной Армии с 1926 года.

11.1926г.­-09.1927г. Красноармеец артдивизиона 36 стрелковый полк 12 стрелковая дивизия г.Славгород.

09.1927г.-05.1931г. Курсант Томского артучилища г.Томск.

05.1931г.-02.1932г. Командир взвода артиллерийского дивизиона 63 стрелковый полк имени Фрунзе 21 стрелковая дивизия г.Барнаул.

02.1932г.-05.1932г. помощник командира батареи артиллерийского дивизиона 63 стрелковый полк имени Фрунзе г.Барнаул.

05.1932г.-11.1932г. Слушатель объединённой школы имени Вуик г.Москвы.

11.1932г.-05.1933г. помощник командира дивизиона 63 стрелковый полк имени Фрунзе г.Барнаул.

05.1933г.-02.1935г. Курсовой к-р Томского артучилища г.Томск.

02.1935г.-05.1937г.  Командир батареи 78 артиллерийского полка 78 стрелковая дивизия г.Томск.

05.1937г.-05.1938г. Зам. командира дивизиона 78 артиллерийского полка 78 стрелковая дивизия г.Томск.

05.1938г.-03.1939г.  Помощник начальника штаба артиллерийской части №614 г.Томск.

03.1939г.-02.1940г. Командир дивизиона артиллерийской части №614 г.Томск.

02.1940г.-08.1941г. Начальник штаба 359 артиллерийского полка 166 стрелковая дивизия средний участок Западного фронта.

08.1941г.-10.1941г. Командир 359 артиллерийского полка 166 стрелковая дивизия.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года.

26 июня 1941 года из Томска на фронт отправился первый эшелон
с воинами 166-й стрелковой дивизии, сформированной в сентябре 1939г.
В её состав входили 423-й, 517-й, 735-й стрелковые полки, 499-й гаубичный
и 530-й артиллерийский полки. Командир дивизии - полковник А.Н. Холзинев. Стрелковые полки и спецчасти были расквартированы в Северном городке (ныне ГПЗ-5), артполки – в Южном городке (ныне ТИЗ). Вместе со 133-й (Новосибирск) и 178-й (Алтайский край) сд 166-я входила в 53-й стрелковый корпус.

22 июня 1941 года дивизия находилась в летних лагерях под Юргой.
В спешном порядке подразделения дивизии были возвращены в Томск, получили новое обмундирование, оружие, боеприпасы и переброшены на смоленскую землю. К середине июля 166-я стрелковая дивизия, входившая в состав сибирской 24-й армии (генерал-лейтенант С.А. Калинин, с 19 июля
генерал-майор К.И. Ракутин), заняла оборону на рубеже Белый - Дорогобуж - Ельня. Сибирякам предстояло принять на себя удар фашистских войск группы «Центр», рвавшихся к Москве.

Немецко-фашистское командование 10 июля 1941 г. начало генеральное наступление на Москву. 16 июля город Смоленск пал.

Боевое крещение 166-й дивизии состоялось 19 июля у озера Щучье.

Во взаимодействии с войсками 20-й и 16-й армий была поставлена задача разгромить противника в районах севернее и южнее Смоленска.
Для наступления были созданы группы войск. Калинина 53 ск (89 сд, 91 сд
и 166сд) с задачей наступления на Духовщину с целью помощи группе Хоменко и В.Я. Качалова (149 сд, 145 сд и 104 тд) с целью наступления на Смоленск.

На несколько дней раньше под Ярцевом начала действовать группа
генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского (две стрелковые и одна танковая дивизии). Все группы в исходном положении поступили в непосредственное подчинение главкома Тимошенко. Эти группы с 20 по 25 июля атаковали немецкие войска на линии Белый-Рославль с целью освобождения окруженных советских войск под Смоленском. Немецкие войска успешно отразили контратаки отдельных советских групп.

В книге с незамысловатым названием «Как это было» генерал-лейтенант Сергей Владимирович Штрик вспоминает:

"Ночью 23 июля главные силы 166-й дивизии выдвинулись в указанный район, а 24-го — перешли в наступление, в направлении Духовщины. 517-й стрелковый полк наступал на правом фланге дивизии, в направлении Пречистое. Пречистое — это старое большое село, находится в 40 км юго-восточнее Духовщины.

Противник, имея преимущество в живой силе, и особенно в технике, яростно контратаковал наши наступающие войска. Бои шли с нарастающей ожесточенностью, не утихая ни днем ни ночью. На направление Духовщина противник выдвинул танковые части из состава своей 3-й танковой группы. Батальоны сразу же почувствовали на себе танковые удары врага. Его танковые атаки следовали одна за другой. Были моменты, когда наши батальоны огрызались, наносили противнику чувствительные потери, но все же медленно пятились назад.

И совершенно неясно, чем могли бы закончиться бои за Духовщину, если бы не своевременное прибытие ИПТАП — истребительно-противотанкового полка Резерва Верховного Главного Командования, который отражал атаки танков вместе с нами. Этот полк стоял насмерть, и мы часто видели, как после очередной атаки противника на поле боя догорали десятки костров — горели танки врага.

Среди многодневных, очень ожесточенных боев, которые вела 166-я стрелковая дивизия, трудно сейчас, через 50 лет, вспомнить какие-то особые, выдающиеся дни. Но это только кажется сейчас. Каждый бой не был похож на другой.

Весь август месяц гремели ожесточенные бои севернее Духовщины. Наступлению наших войск противник противопоставил яростные танковые контратаки, которые следовали непрерывно. Его авиация постоянно наносила бомбовые удары.

В начале августа 166-я стрелковая дивизия была передана в состав
19-й армии. Армия развернулась севернее Ярцева. Командовал армией
генерал-лейтенант Конев И.С.

Капитан Стародумов П.Н. назначен на должность командира
359 артиллерийского полка 166 стрелковой дивизии.

В ночь на 10 августа из боевого охранения батальона привели двух командиров — капитана и политрука, пробивавшихся из вражеского тыла.

Прибывшие рассказали, что километрах в двадцати пяти северо-восточнее Духовщины в лесу сосредоточена большая группа бойцов и командиров Красной Армии, возглавляемая генерал-лейтенантом И.В. Болдиным. Генерал
Болдин И.В. командовал группой войск, выходящих из окружения. Всего там,
в лесу, было более 2 тысяч человек. Больше месяца шли они по вражеским тылам, пробиваясь на восток, к своим.

11 августа в штабе 166-й дивизии был получен приказ генерала
Конева И.С. о проведении операции по прорыву обороны противника с целью содействия выходу группам генерала Болдина из окружения. В 6.00 того же дня по передовому краю обороны противника открыла огонь наша артиллерия. Потом над полем боя появились наши самолеты. После артподготовки в атаку пошли и батальоны. Противник, неся большие потери, оставил Битягово
и Брюково, начал отступать на запад. К 11.00 стрелковый батальон, совместно
с танковым батальоном, занял деревню Приглово, где соединился с группой генерала Болдина. Задача была выполнена.

В течение 75 дней непрерывные, жестокие бои вела 166-я дивизия в районе Смоленска, Белого, Ярцева, Духовщины, Вязьмы. День за днем, страница
за страницей писалась героическая летопись дивизии ее бойцами и командирами.

В одном из боёв была окружена группа войск генерала И. В. Болдина. 11 августа два полка дивизии - 517-й и 735-й сумели прорвать оборону противника
и обеспечить выход группы генерал-полковника Болдина из окружения. В этом бою было уничтожено большое количество солдат и офицеров, а также военной техники врага. Все попытки контратак противника были отбиты.

В конце сентября обескровленная 166-я стрелковая дивизия была выведена во второй эшелон 19-й армии для пополнения. Многие Томичи пали
в прошедших боях. В бою погибли командир дивизии полковник А. Н. Холзиев и комиссар И.И. Русанов. Командование дивизией принял полковник, а с 12 октября - генерал-майор М. Я. Додонов.

По состоянию на 1 октября 1941 года дивизия входила в состав 19-й армии Западного фронта.

На рассвете 2 октября, после сильной артиллерийской и авиационной подготовки, началось наступление врага на вяземском направлении; основными силами группы армий «Центр», по плану операции «Тайфун». 166-я стрелковая дивизия М.Я. Додонова была срочно выведена из армейского резерва
и выдвинута к реке Вопь в район деревни Копырёвщина.

3 октября дивизия контратаковала противника в направлении Каменка - Нефёдовшина, чтобы совместно с 89-й дивизией отбросить противника от реки. Сначала двум её полкам удалось форсировать Вопь и несколько продвинуться
на её западном берегу, но затем, к 17 часам, крупные вражеские силы отбросили их и вышли на восточный берег. Дивизия одним стрелковым полком, удерживая рубеж Ковшики - Подылище, другим стрелковым полком контратаковала прорвавшиеся части противника в районе Капыровщина - Благодатная.

3 октября к исходу дня оборона советских войск оказалась прорванной
на большую глубину.

4 октября командование Западного фронта получило разрешение Ставки об отводе войск на Гжатский оборонительный рубеж. Но это разрешение запоздало. Танковые и моторизованные корпуса противника отрезали пути отхода, вследствие чего 7 октября 19-я армия под командованием генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина, в том числе 166-я дивизия, попали в Вяземский котёл.

До последней возможности дрались бойцы, приковывая к себе врага, сдерживая его продвижение на Москву. Не раз они предпринимали попытки пробиться из окружения.

В октябре 1941г. Стародумов П.Н. в Вяземском котле попал в плен
и переправлен в концлагерь военнопленных находящийся в Витебской области,
1-я Боровуха. «Шталаг 354».

Дивизия почти полностью погибла в Вяземском котле.

14 ноября 1941 г. из окружения вышли только 517 бойцов и командиров 166-й стрелковой дивизии.

Недолгим был боевой путь 166-й стрелковой дивизии - первые месяцы войны. Непростая фронтовая судьба досталась ей - жестокие, кровопролитные бои, окружение. В течение долгих лет несправедливо обходили и замалчивали
ее историю. Уцелевшие бойцы дивизии и после Победы длительное время были лишены признания за свои подвиги.

166-я стрелковая дивизия полностью выполнила свой долг и сохранила свою честь ценою беспримерного мужества и героизма, ценою жизни многих своих бойцов. Вместе с другими частями и соединениями Западного фронта
она способствовала провалу плана молниеносной войны. Здесь, на дальних подступах к столице, были заложены основы будущей Победы. Закрыв собою Москву, 166-я шагнула в бессмертие.

Свидетельствует бывший командующий войсками 19-й армии (с сентября 1941 года) генерал-лейтенант М.Ф. Лукин:

«...главный удар немецких полчищ при наступлении в октябре на Москву был нанесен по 166-й стрелковой дивизии и соседней справа 30-й армии... Дивизия, приняв основной удар танковых и механизированных дивизий и большого количества авиации, не дрогнула».

Бывший командующий войсками 19-й армии (с июля по сентябрь 1941 года), участвовавший в Смоленском сражении, Маршал Советского Союза
И.С. Конев в день своего 75-летия написал на подаренной книге:

«Ветеранам 166-й с.д. 19 армии Западного фронта... В знак героизма и доблести солдат, офицеров и политработников 166-й с.д., участников боевых действий
в самые трудные дни войны (июль - октябрь 1941 г.) и признания больших боевых заслуг перед Отечеством».

С июля 1944г. после побега из концлагеря проходил государственную поверку до октября 1944г. В г.Подольске.

10.1944г.-01.1945г. Красноармеец 22 отдельного штурмового батальона.

02.1945г.-07.1945г. Командир дивизиона 6 гвардейской армии (резерв).

08.1945г.-01.1946г. Командир артиллерийского дивизиона 128 АП.

01.1946г.-10.1946г. Начальник штаба 325-го гвардейского артиллерийского полка 119-й гвардейской стрелковой дивизии.

Мемориал на месте боев

В Томской школе № 51 был открыт Музей боевой славы 166-й стрелковой дивизии, а в селе Верховье Холм-Жирковского района Смоленской области томские политехники установили мемориал в честь воинов 166-й стрелковой дивизии.

В 78-м году на месте боевых действий 166-й стрелковой дивизии следопыты отряда «Синилъга» из Томского политехнического обнаружили братскую могилу воинов-сибиряков, а в лесах поблизости останки незахороненных бойцов.

Начиная с 80-го года в село Верховье выезжали студенческие отряды политехников. В результате был создан Мемориал с обелиском высотой
в 16 метров, воздвигнутый на земляном кургане. Рядом на площади были установлены пушки и минометы времен Великой Отечественной войны, а также землянки, штаб и кухня. Здесь же был создан музей боевой славы.

Построено всё это было в лесной бездорожной глуши и не имело
бы будущего, если бы Министерство обороны и другие учреждения не помогли проложить через смоленские болота асфальтированную дорогу до автотрассы «Москва - Минск». Местные села получили импульс к новой жизни, а совхоз
и сельсовет стали именоваться Томскими. Торжественное открытие полного комплекса Мемориала в селе Верховье состоялось в День Победы в 1985 году.

Награжден:

орденом Отечественной войны II степени от 06.04.1985г. http://www.podvignaroda.ru/?#id=1113184851&tab=navDetailManUbil

медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»  от 01.02.1946г.

После войны переведён в запас.

Жил в городе Анжеро-Судженске.

Похоронен в г.Анжеро-Судженске.

Воинская специальность Артеллерист
Место рождения Россия, РСФСР, деревня Медведчиково, Ишимского района, Новосибирской области ныне Яйского района Кемеровской области-Кузбасс.

Боевое подразделение 359 артиллерийский полк 166 стрелковой дивизии 19 армии Западного фронта
Плен 1-я Боровуха. «Шталаг 354» (с 15.10.1941 по 8.07.1944)

Награды

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»  от 01.02.1946г. http://www.podvignaroda.ru/?#id=1536857735&tab=navDetailManAward

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» от 01.02.1946г. http://www.podvignaroda.ru/?#id=1536857735&tab=navDetailManAward

орден Отечественной войны II степени от 06.04.1985г. http://www.podvignaroda.ru/?#id=1113184851&tab=navDetailManUbil

Вяземский котёл

Вяземский котёл