Старокожев Иван Семенович
Старокожев
Семенович
лейтенант

История солдата

Мой двоюродный дед Старокожев Иван Семенович, 1913 г.р. ушел на фронт в 1941 году. Служил при штабе 235 сд. Погиб в 30.12.1943 в Белорусской ССР, Витебской обл. Городокском р-не, д. Угланы, на северной окраине. Вечная память Герою!

Витебск (13 декабря 1943 г. — 28 марта 1944 г.).

На витебском направлении после разгрома севернее Городка группировки немецких войск, войска 1-го Прибалтийского фронта перерезали железную дорогу Полоцк - Витебск и заняли охватывающее положение с севера по отношению к витебской группировке противника. Тогда Ставка Верховного Главнокомандования привлекла к операции и Западный фронт, передав в его состав 39-ю армию из 1-го Прибалтийского фронта. Ввиду неудачи предыдущих операций, несколько сокращенные задачи были поставлены в директиве Ставки ВГК № 220011 от 18 января 1944 г.

Однако надлежащей подготовки к операции войска произвести не имели возможности. Так, Западный фронт перед началом операции дважды переходил в наступление, пытаясь прорвать немецкую оборону: с 23 декабря 1943 по 6 января 1944 года на витебском направлении (фронт продвинулся до 12 километров, вынудив противника оставить первый оборонительный рубеж, потеряв убитых - 6692 человека, раненых - 28 904 человек, всего 35 596 человек), и на богушевском направлении с 8 по 24 января, продвинувшись на 2-4 километра (потери составили убитых - 5517 человек, раненых - 19 672 человека, всего - 25 189 человек). Таким образом, вместо накопления сил для операции, войска растрачивали их.

Боевой путь

От Курска до Витебска. 23 декабря 1943 года битва распространилась и на юго-восток от Витебска, где 206-я пехотная дивизия находилась на самых горячих рубежах обороны. Здесь наступление вели 12 стрелковых дивизий русской 33-й армии, а также 6 танковых бригад. Цель этого наступления заключалась сначала в выходе на железную дорогу Орша — Витебск, а затем 33-я армия должна была нанести удар в северо-западном направлении одновременно с наступавшей северо-западнее Витебска в южном направлении 4-й ударной армией и соединиться с ней на Двине, чтобы окружить находящиеся в районе Витебска немецкие войска.

Бабуля Старокожева Ольга Семеновна

Брат был ранен, перешел линию фронта под Харьковом, подлечился в родной Тулянке и вернулся на фронт, в 1943 пришла похоронка...

15.11. 43г., на основании приказа командира 3 гв.КК, части дивизии входят в прорыв для действий в направлении Лепель.
С 27.7.43г. дивизия была повёрнута, в направлении Городок, где и действовала в тяжёлых боях с превосходящим во много раз силой и техникой противником.
В период с 25.12.43г. по 3.1.44г. дивизия вела ожесточённые бои в районе Сиротино-Шумилино, имея задачу перерезать ж.д.Полоцк- Витебск.
Дивизия первой выполнила эту задачу, перерезав ж.д .Полоцк-Витебск и удерживала, отбивая многочисленные атаки превосходящих сил противника, пехоты, танков и бронепоездов.
За период проведенных боевых действий с 25.12.43г. по 3.01.44г. дивизия понесла колоссальные потери в людском, конском составе и , материальной части, нанеся значительные потери противнику, оснащён-ному первоклассной техникой и вооружением.