Старостенко Макар Семенович
Старостенко
Макар
Семенович
Рядовой / красноармеец

История солдата

«Они в тылу ковали победу над врагом» - именно так о них говорили в грозные годы войны жители колхоза имени Красных партизан – ныне ЗАО имени Суворова. О том волнующем и суровом времени вспоминают сейчас труженики тыла: Гладченко Раиса Ивановна, Старастенко Макар Семёнович, Ржевская Мария Александрова, Кротко Лидия Федоровна, Лузань Анна Павловна.

А вот что рассказал сеяльщик Макар Семёнович Старостенко: «В1943 году после тяжёлого ранения в ногу в одном из сражений за Северный Кавказ под Новороссийском, я вернулся домой. На ногу ставить было невозможно, рана открытая, виднелась кость, но сидя работать мог. На том и решили, что буду я работать сидя на сеялке. Посевная на носу, а агрегаты не собраны. Дал мне бригадир в помощники девушек, а они в технике туго… Прошу муфту принести, а мне несут кусок уголка – одна морока была, но в посевную включились в срок. Жакетик на мне был не ахти какой. Вот председатель Ф.М.Мамонтов и приказал: «Снимай!!» - И подал свой новый бушлат. – Вся страна на тебя смотреть будет». И переходящее Красное знамя бюро крайкома партии и крайисполкома и трудовая слава, прокатилась по всей стране об инициаторах социалистического соревнования колхозников из кубанского села и колхоза имени Красных партизан.
За счастье детей, внуков, правнуков и воевал на трудовом фронте боец Макар Семёнович Старостенко на тех победных гектарах, так до конца своей жизни не залечивший рану, полученную в годы войны.

Воинская специальность красноармеец
Место рождения Краснодарский край, Брюховецкий р-н, с. Большой Бейсуг