Старостин Александр Иннокентьевич
Старостин
Иннокентьевич
Ворошиловский стрелок / Снайпер

История солдата

Мой Прадед Старостин Александр Иннокентьевич родился в 1910г. Уроженец РС(Я), Амгинского района, с. Абага. ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. До войны был учителем начальных классов. Был депутатом РСФСР-ЯАССР районого совета депутатов трудящихся. Депутский билет номер 8 первый созыв 1939 г. В 1940 г. по направлению Министерства Просвещения был направлен  учителем в Кобяйский район, вместе с моей прабабушкой Собакиной Евдокией Саввичной, она тоже была учительницей. В июне 1942 г. прадеда призвали на фронт. В тот год с Кобяйского района забрали всех мужчин и в деревне остались одни женщины и дети, по рассказам бабушки им было очень тяжело. Моя прабабушка осталась одна с 4 детьми.  По распределению Прадед Александр попал в г.Чита в стрелково-минометный полк. На войне Прадед был СНАЙПЕРОМ. Служил 3 украинский фронт 113, был стрелком дивизии, 288 стрелком полка. Прадед воевал в Венгрии, Румынии, Болгарии, Югославии, Японии. Был награждён множеством медалей: За Победу над Германией, за взятие Будапешта, за освобождение Белгорода. Очень много было юбилейных медалей. Получил звание Ворошиловский стрелок. В 1947 Прадед вернулся в Кобяйский район в п. Тас-Тумус и начал работать на рыбзаводе, бригадиром рыболовецкой бригады. Прадедушка Александр с прабабушкой Евдокией были очень грамотными людьми и учили население грамоте. Прадед был коммунистом, пропагандистом компартии. К сожалению, я с ним не была знакома и знаю все это из письма своей бабушки, которая была Ветераном Тыла. И ушла из жизни в феврале 2020 г. Я горжусь ими!!!

Воинская специальность Снайпер
Место рождения Амгинский район, с. Абага

Боевое подразделение 3 украинский фронт 113
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Воевал в Венгрии, Румынии, Болгарии, Югославии, Японии.

Воспоминаний нет, все что я знаю о своём прадеде это благодаря письму моей бабушке, которое я храню. Мой Прадед был Снайпером на Войне. Получил звание "Ворошиловский стрелок" Служил с июня 1942 года. Прошёл всю Войну, получил медали За Победу над Германией, За освобождение Белгорода, За Взятие Будапешта.

После войны

После Войны вернулся к жене и детям в Кобяйский район, в с. Аргас, откуда был призван. Стал работать на рыбзаводе, бригадиром. Прадед и прабабушка были грамотными людьми, и учили грамоте население.

Евдокия
Старостина Евдокия Саввична

Старостина Евдокия Саввична жена. Моя Прабабушка. Родилась в 1912 г. Родители умерли. Росла сиротой. После окончания школы уехала учиться в г. Чита. После того, как прадед ушёл на фронт 1942 году. Прабабушка осталась одна с 4 детьми. Работала учителем с 1940 по 1943гг. Как грамотный человек, она помогала по оформлению документов, учила всех грамоте. Слушала радио, новости с фронта. В 1943 г. Её избрали Председателем Сельсовета. Жили очень тяжело, страдали от голода и от холода, но моя Прабабушка была очень активная, жизнерадостная, трудолюбивая с твёрдым характером. В 1942 г. привезли переселенцев из Чурапчи, т.к. Прабабушка была родом оттуда, то она всеми силами пыталась помочь своим землякам не умереть с голода, перешла на работу на рыбзавод ради этого. И даже уже после Войны, когда прабабушки с прадедушкой не стало, уже к моей взрослой бабушке приходили люди с благодарностью за то, что Прабабушка помогла им выжить. Это был 1958 год, ещё тяжело было всем, но люди помнили добро моей прабабушки и приносили продукты вёдрами и тазами. Вот такая была моя Прабабушка.

Люция
Старостина Люция Александровна

Старостина Люция Александровна дочь. Родилась 1 января 1935 года. В с. Абага. Амгинского района. ЯКУТСКОЙ ЯАССР. Моя бабушка. Она старший ребёнок в семье. Ветеран Тыла. Во время войны, после призыва отца осталась работать в тылу, работала на разных работах, чтобы помочь маме. В 1943 только пошла в 1 класс. Дети ходили голодные и плохо одетые, очень сильно на себе испытали голод и холод. Бабушка рано повзрослела и чётко понимала, что надо помогать тем, кто сейчас на Войне. После учёбы помогала дояркам, работали на полях, ухаживали за картофелем и зерном. Детство было тяжёлым. И хотелось поскорее вырасти и помогать бороться с фашистами. Всегда интересовались как дела на фронте, что там происходит им тогда уже было не безразлично. Учителя всегда им рассказывали все новости с фронта. После окончания школы в 1954г. закончила техникум сельскохозяйственный, получила диплом зоотехника в 1959 г.,работала в Мегино-Кангаласском районе. Вышла замуж за моего деда Заровняева Луксина Степановича. И в 1962 вернулась в Кобяйский район вместе со своей семьёй. Устроилась в Райсобес и проработала там с 1962 по 1998гг. Была старшим бухгалтером, старшим инспектором и заведующей Пенсионного фонда. Отдала 35 лет работе системе социального обеспечения трудящихся. За время работы всегда помогала малоимущих категориям населения, ведь она на себе испытала все трудности жизни. Бабушке присвоены знак "Отличник социального обеспечения РФ" "Заслуженный работник социального обеспечения РФ" Она является Ветераном Труда и Почётным гражданином Кобяйского района. В феврале 2020 её не стало. Она была как её мама. Жизнерадостная, трудолюбивая и очень любящая бабушка. Очень очень сильная женщина с закаленныи характером.