Старостин Константин Михайлович
Старостин
Константин
старшина

История солдата

1911 - 1983.  Воевал в составах 133 отдельного батальона и 169 артиллерийского полка в должности старшины роты. В Советской Армии с начала Отечественной войны по ноябрь 1945 года. В боевых действиях 31 июля 1943 года был тяжело ранен в правую ногу. Представлялся к медали "За Отвагу", но был награждён Орденом Славы lll степени. Также награждался медалью "За Победу над Германией".

После войны работал директором столовой и гл. бухгалтером цеха з-да "Тяжмаш".

Лобановская Оксана Евгеньевна, внучка

Мой дед Старостин Константин Михайлович, 1911 года рождения, был призван на фронт в 1941 году. Он был старшиной роты 169 артиллерийского полка. Дед не очень любил рассказывать о войне и по его рассказам в его обязанности входило обеспечение бойцов питанием. За время службы дед был награжден медалью " За победу над Германией" , орденом славы 3 степени, ему была объявлена Сталиным благодарность по приказу от 24.07.1943 года. Когда во время боя в 1943 году на Курской дуге, он получил сквозное пулевое ранение в бедро, руку и контузию,то по внешним признакам он был как мертвый, но его товарищ -татарин, понял что он жив и тогда его подобрали и отправили в санчасть, а затем отправили в город Ташкент в госпиталь, где ему грозила ампутация ноги, но хирург сказал, что поборется за спасение ноги и у него это получилось. После выписки из госпиталя дед приехал в город Сызрань и так здесь и остался. С хирургом из Ташкента они долго переписывались, дед даже сам ездил к нему, так как хирург интересовался его здоровьем и состоянием его ноги. Работать дед стал на военном заводе №136 директором столовой, где познакомился со своей будущей женой Федановой Лидией Петровной, которая была эвакуирована из г. Коломны Московской обл . вместе со своей мамой, но мама умерла в 1943 году и она осталась сиротой в 17 лет. Вместе они прожили 40 лет. Потом дед работал бухгалтером на гидротурбинном заводе до 1983 года. В 1981 году деду как инвалиду ВОВ был выделен автомобиль "Запорожец". Он лично встречался с маршалом Устиновым, когда тот был на отдыхе в санатории "Волжский утес". В 1983 году деда не стало, и мы ему благодарны за его вклад в Победу в ВОВ.