Старостин Михаил Данилович
Старостин
Данилович
старший сержант / помощник командира взвода

История солдата

Мой дед Старостин Михаил Данилович родился в обычной сельской многодетной семье, рано познав цену тяжелого крестьянского труда.

На армейскую службу призван в августе 1940 года. С первого дня - участник Великой Отечественной войны. Простой деревенский парень стал помощником командира взвода 24-го танкового полка 12 танковой дивизии I-го Украинского Фронта, старший сержант. В боях при наступлении под Харьковом в январе 1943 года был тяжело ранен термитным снарядом в правый бок и спину, в результате чего был поврежден позвоночник. После лечения в госпиталях его комиссовали как инвалида войны II-ой группы. За этот бой дед награжден орденом Славы 3 степени.

После демобилизации вернулся в родное село, где его избрали председателем колхоза "Ударник". Затем до выхода на пенсию трудился в колхозе имени М. Горького (бывший "Ударник") животноводом. В 1979 году решением общего Собрания членов колхоза за достижение высоких результатов в производстве, разработку и внедрение рационализаторских предложений, экономию ощественных средств и долголетнюю безупречную работу в колхозном производстве ему присвоено почетное звание "Заслуженный колхозник".

Умер 21 мая 1979 года.

Воинская специальность помощник командира взвода
Место рождения село Анастасово Порецкий район Чувашская Республикак

Боевое подразделение 24 танковый полк 12 танковой дивизии
Завершение боевого пути г. Харьков
Принимал участие 1 Украинский Фронт

Принимал участие в боях в составе 1-го Украинского Фронта. Учатствовал в наступательных боях под городом Харьков.

Орден Славы 3 ст. (1947)

Старший сержант Старостин Михаил Данилович, являясь помощником командира взвода 24 танкового полка 12 танковой дивизии, 1 Украинского Фронта, в боях при наступл...

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1945)

Наградной лист

Наградной лист

Мария
Старостина Мария Семеновна

Жена Старостина Мария Семеновна родилась в деревне Бахмутово Порецкого района Чувашской Республики. Работала в колхозе "Ударник" (в дальнейшем им. М. Горького). Проводив мужа в сентябре 1940 года на службу в армию, осталась с маленькой дочерью Антониной, которая родилась 27 июля 1939 года. 13 сентября 1944 года родился сын Геннадий, 19 февраля 1949 года - дочь Валентина. Участница строительства Сурского рубежа в Порецком районе.