Старостин Сергей Михайлович
Старостин
полковник

История солдата

Гвардии полковник Старостин Сергей Михайлович (1916-2000г.г.). Участвовал в Финской кампании 1939-1940г. В годы Великой Отечественной войны прошёл боевой путь от Сталинграда до Берлина. После войны служил в войках ПВО. Демобелизовался в 1969 году. С 1970 года занимался поиском однополчан-разыскал более 100 человек. Участвовал в организации Совета ветеранов родной дивизии, во встречах в г.Речица (там в ПТУ музей их дивизии) и г.Кингисеппе, где дислоцировалась их дивизия. Много раз участвовал во встречах со школьниками, рассказывал о войне.

Боевой путь

Участвовал в Советско-Финлядской войне 1939-40г.г. В годы Великой Отечественной войны в составе Гвардейской Речицко-Бранденбургской орденов Кутузова II степени и Александра Невского дивизии РВГК прошёл от Сталинграда до Берлина, участвовал в Курской битве, освобождении Белоруссии, взятии Варшавы и штурме Берлина. Войну начал командиром арт.батареи, закончил начальником разведки полка. Был трижды ранен, но всегда возвращался в родную часть. Участник Парада Победы. Награды: орден Боевого Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I степени, медали: "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", польская медаль "Винам-освободителям" и др.- всего 25 наград

Грошева (Старостина) Галина Сергеевна

Для меня мой папа-самый дорогой на свете человек, хотя я-мама и бабушка. В нашей семье бережно хранят память о нём. Он много рассказывал о военных годах, писал воспоминания. Многие его рассказы живут в моей памяти. Ему посвящён цикл моих стихов "Я не знала войны". Он участвовал в войне с Финляндией в составе лыжного батальона, обморозил ноги и руки, когда пришлось залечь в снег под сильным огнём врага. Некоторые замёрзли насмерть. Папу спасли.После Финской войны он служил в артбатарее, которая стояла в Разливе под Ленинградом. Кстати, на соседней батарее служил Ю.Никулин. Перед началом ВОВ его перевели в Москву в Главный штаб артиллерии к маршалу Воронову. Началась война и, как рассказывал папа, ему было стыдно ходить чистеньким тыловиком, стыдно смотреть в глаза людям, и он стал проситься на фронт. Написал несколько рапортов.Наконец маршал вызвал его: "На фронт хочешь? А не пожалеешь?" Папа подтвердил своё желание. "Хорошо. Отправлю тебя в самое пекло,"-сказал Воронов. Так папа попал в Сталинград. Когда он рассказывал, как горели камни, а вода в Волге была чёрной от крови и пепла, мне было страшно. Его дивизию, которой командовал тогда ещё полковник Репнин, перебрасывали на самые тяжёлые участки, ведь это была дивизия резерва Гланокомандующего. В одном из боёв папа был тяжело ранен, его переправили на плоту через Волгу и в полевом госпитале сделали операцию (удалили правое лёгкое, в которое попал осколок снаряда). Долечивался он в тылу, а потом вернулся в свою дивизию, в родную зенитную батарею.Кстати, в книге воспоминаний Г.К. Жукова есть снимок зениток под Сталинградом-у папы такая же (это их батарея). И ещё один эпизод, связанный с папиным ранением: много лет спустя он поехал в Волгоград, хотел побывать на Мамаевом кургане, и на улице повстречал человека, который показался ему знакомым. Тот тоже пристально на него посмотрел. Оказалось, что это тот самый санитар, который вывез его в тыл. Разговорились. Обнялись. После войны этот человек (фамилии его, к сожалению, не помню) вернулся в Сталинград, восстанавливал его, закончил мединститут, стал врачом. Потом была Курская битва. Дивизия РВГК генерала Репнина проводила артподготовку перед этим страшным танковым сражением. Папа говорил; "Земля гудела". После боёв под Речицей их дивизия стала Гвардейской и получила название Речицкой Кстати, в 60-70 годы папа со своими боевыми товарищами часто ездил в этот город и встречался с учащимися ПТУ, в котором был открыт музей их дивизии. Потом были бои в Белоруссии, в Польше.За освобождение Варшавы был награждён польской медалью "Воинам-освободителям". Там он был ещё раз ранен, но после госпиталя нагнал свою часть в Германии, в Бранденбурге. Здесь бои были особенно жестокие. Однажды я спросила папу, было ли ему страшно. Он ответил:"Не боятся только дураки. Мы просто об этом не думали. Хотя конечно не хотелось погибнуть на пороге Победы. А погибали многие.Многих мы потеряли, но к смерти я так и не привык". Папа рассказывал, как тяжело брали Зееловские высоты. И вот Берлин. Развалины, руины, а в них прятались немецкие солдаты, которые стреляли в наших солдат. Были такие бойцы, у которых не выдерживали нервы. Папа рассказывал, как один из солдат, получив письмо из дома, в котором ему написали, что их деревня сожжена, а всю семью с другими односельчанами расстреляли. Папа рассказывал, что этот парень в порыве безысходного отчаяния схватил автомат и стал стрелять в проходившую мимо колонну пленных немцев. Его еле успокоили, но под суд не отдали. У многих тогда "чесались руки" повторить такое же. Что было, когда объявили о капитуляции фашистской Германии! Стрельба! Крики "Ура" и песни! Радость неописуемая! Почему-то когда папа говорил о победе, у него на глаза наворачивались слёзы. А ещё помню, с какой теплотой он говорил о Максиме Дормидонтовиче Михайлове-великий русский бас приезжал к ним в часть с фронтовой бригадой артистов:"Он такой простой, такой весёлый! А голосина!!! Как грянул Сусанина, у фашистов небось слышно было. И "Дубинушку" здорово пел. Русский человек!" После войны папа остался служить. Их часть стояла в Магдебурге, там я и родилась в 1946 году. 24 июня 1945 года папа участвовал в Параде Победы. Он рассказывал, как их вызвали в Москву, как шили парадную форму пока шли тренировки парада. Папа был небольшого роста, поэтому маршировать по Красной площади не пришлось:он ехал в машине, к которой была прицеплена пушка." День был дождливый,-вспоминал он, но мы этого не замечали. Нас переполняла радость и гордость: мы победили и празднуем эту Победу!" Когда в 1975 году мой младший брат принял участие в параде 9 мая, папа написал мне:"Мог ли я подумать в далёком сорок пятом, что мой сын пройдёт по Красной площади спустя 30 лет! Горжусь и завидую!"

Демобелизовавшись в 1969 году, папа стал разыскивать однополчан. Работал в Подольском архиве, рассылал запросы в разные города. Нашёл более ста человек. Вёл переписку со всеми, К праздникам рассылал открытки. Он молодел на глазах. Друзья собирались в Москве, в Речице, в Кингисеппе, где дислоцировалась их дивизия. Сын генерала Репнина, художник, написал несколько портретов серии "Однополчане", среди них портрет моего папы. Эти портреты хранятся в Центральном музее Вооружённых сил в Москве. Папа умер в 2000 году. Но каждый День Победы мы вынимаем из шкафа его китель с наградами и вешаем в комнате у стола, за которым празднуем этот Великий День. Он с нами. Он жив, пока жива память о нём.

Из цикла "Я не знала войны"
Отцу