Староверов Константин Иосифович
Староверов
Константин
Иосифович
младший сержант

История солдата

Родился в 1924 году в деревне Котиха.  Был призван Родниковским РВК в августе 1942 года. До марта 1943 года проходил учебу в г.Горький в  учебном танковом полку. После сдачи экзаменов   присвоено  званий младший сержант. На фронт прибыл  в  мае 1943 года.

Через четыре месяца был признан инвалидом и откомандирован домой. Работал в  колхозе «Возрождение» бригадиром, агрономом, а затем в  течении 27 лет председателем колхоза. За успехи в  развитии сельского хозяйства и выполнении пятилетних планов продажи государству продуктов земледелия и животноводства в 1966 году  был награжден орденом Ленина, а  в 1971 году  присвоено  звание Героя Социалистического Труда.  В сентябре 1979 года вышел на пенсию.   В 1985 году был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Умер в 1997 году.

Боевой путь

Участвовал в  боях на Северо-Кавказском фронте в составе 244 отдельного танкового полка в должности заряжающего  75 миллиметровой пушки на среднем семиместном  американском танке БМ-7.  20 июля во время танковой атаки при прорыве   немецкой  обороны «Голубая линия»  в районе  станицы Крымская, Краснодарского  края   тяжело ранен. Крупный осколок, пробив грудную клетку, остался в легких. С поля боя отправили в медсанбат, а затем в  госпиталь г.Кисловодск. После выздоровления в октябре 1943 года был направлен в 24-й стрелковый полк МВД. Служил  сначала  на Северном Кавказе, затем в Чимкенте. В мае 1944 года вновь потребовалось лечение старых ран.