Староверов Владимир Григорьевич
Староверов
Воинская специальность Артиллерист ВДВ
Место рождения д. Архангеловка, Нижегородской обл.

Боевое подразделение Учебная бригада воздушно-десантных войск
Завершение боевого пути Приморский край, д. Черниговка.
Принимал участие Свирско-Петрозаводская операция, полное снятие блокады г. Ленинграда. Операция на озере Балатон, срыв контрнаступления немецких войск. Взятие Вены.

2 июня 1942 года мой отец, Староверов Владимир Григорьевич, окончил среднюю школу.

1 января 1943 года он записался курсантом в учебную бригаду воздушно-десантных войск.

В начале 1944 года мой отец был отправлен на Карельский Фронт в должности командира пулеметного расчета. Ему было 18 лет…

Карельский фронт был образован 23 августа 1941 года. Войска фронта остановили врага, предпринимавшего попытки завладения Заполярьем. Во второй половине 1944 года войска фронта при поддержки Ладожской и Онежской флотилий провели Свирско-Петрозаводскую операцию.

Из приказа Верховного Главнокомандующего, И. Сталина:

«Войска Карельского Фронта при поддержке с флангов судами Ладожской военной флотилии, перейдя в наступление севернее  и восточнее Лодейного поля, форсировали р. Свирь на всем фронте от Онежского озера до Ладожского озера, прорвали сильно укрепленную оборону противника и продвинулись вперед в течение трех дней наступательных боев от 20 до 30 километров, заняли более 200 населенных пунктов…

В ознаменование одержанной победы наиболее отличившиеся в боях соединения и части представить к присвоению наименования «Свирских» и к награждению орденами.

Сегодня, 24-го июня в 20 часов 30 минут столица нашей Родины МОСКВА от имени Родины салютует доблестным войскам Карельского Фронта, форсировавшим р. Свирь и прорвавшим оборону противника…»

Староверов Владимир Григорьевич, за участие в этих страшных, но доблестных боях был награжден Орденом Красной Звезды и первой медалью «За Отвагу»

Карельский фронт действовал дольше всех других фронтов Великой Отечественной Войны и был расформирован 15 ноября 1944 года. После расформирования фронта мой отец был направлен на 3-й Украинский Фронт в должности командира орудия.

Войска 3-его Украинского фронта захватили плацдарм на правом берегу Дуная. В январе 1945 г. они отразили контрудары противника, а в марте сорвали контрнаступление немецких войск в районе озера Балатон. Успешное завершение этой операции позволило начать Венскую стратегическую операцию, завершить освобождение Венгрии, изгнать врага из восточной части Австрии и освободить её столицу Вену.

За участие в военных действиях на 3-ем Украинском Фронте Староверов В.Г. был награжден второй медалью «За отвагу» и медалью «За взятие Вены». Он закончил войну в должности командира огневого взвода.

На параде Победы 24 июня 1945 года знамена частей войск Карельского Фронта несли первыми. Но мой отец не принимал участия в этом празднике. Воинская часть где он служил была отправлена на Дальний Восток на войну с Японией, там он и закончил свой боевой путь. Демобилизовался в 1949 г.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"