Старовойтенко Яков Григорьевич
Старовойтенко
Яков

История солдата

Старовойтенко Яков Григорьевич, (1922-1955). В 1941 году окончил 10-й класс средней школы. С августа 1941 года по лето 1942 года находился на временно оккупированной немцами территории. Летом 1942 года был угнан в Чехословакию, где работал на заводе до освобождения в конце 1944 года. После освобождения Чехословакии с 1944 года по 1948 год находился на срочной службе в Советской Армии. С 1948 года проживал в городе Брусилов и работал рабочим на электростанции. Фотография Якова Григорьевича сделана в Австрии, о чем на обратной стороне имеется надпись.

Сведения о Старовойтенко Я.Г. приведены из автобиографии гвардии капитана Журавлева Сергея Александровича, женатого на сестре Старовойтенко Я.Г. Старовойтенко Анне Григорьевне. (Автобиография заверена подполковником Уссельским и печатью Мостисского Райвоенкомата от 15.11.1956 г.).

* * *

Старовойтенко Я.Г. (моя дядя по маме) - один из трех воинов в семье моих родителей Журавлевых/Старовойтенко/Любашенко. Еще воевали брат моей мамы Старовойтенко Анны Григорьевны Любашенко Иван Дмитриевич (Украинский полк) и мой отец Журавлев Сергей Александрович (Таганрогский полк).

А со стороны родителей моего мужа Виктора Васильевича, в семье Мартыновых/Ситковых/Светашковых - пять воинов (Красноярский полк). Это Мартынов Василий Филиппович (отец мужа), родной дед мужа Ситков Василий Иванович и 3 дяди мужа: Мартынов Григорий Филиппович, Мартынов Иван Филиппович и еще один дядя (его имя не установлено)