Старовойтов Макар Силаевич
Старовойтов
Макар
Силаевич

История солдата

Мой прадедушка окончил 4 класса начальной школы в Смоленской области, работал продавцом, 15 сентября 1922 года был призван Велижским военкоматом, но был признан не годным к военной службе, однако 25 июня 1941 года был призван по мобилизации. Во время боевых действий получил четыре легких и два тяжелых ранения, в последствие от одного остался осколок в лёгком.  Макар Силаевич был награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалью "За боевые заслуги" и "За победу над Германией".  В мае 1950-го года семья перебралась в Невинномысск - очень понравился климат, наличие полей, белый хлеб. У прадедушки было четверо детей - Василий, Нина, Мария и Антонина. Мария Макаровна - моя бабушка. Прадедушка проработал до пенсии в местном колхозе и умер в 1983 году, за 10 лет до моего рождения.

Место рождения Смоленская обл., Велижский р-н, Крутовский с/с, д. Осиновцы

Дата призыва 1941

С июля 1941-го был в составе 559-го артилерийского полка заряжающим, в 817-м стрелковом полку стрелком, а затем в 556-м миномётном полку - орудийным номером.
При прорыве обороны немцев 21.12.1944 заменил выбывшего из строя телефониста и в районе Пелети под сильным артилерийским огнём противника устранил 15 обрывов телефонной линии, поддерживая беперебойную связь батареи.
В бою за город Клайпеда бесперебойно обеспечивал свой миномёт снарядами, что дало успех продвижению нашей пехоты.

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль "За боевые заслуги"