Старовойтов Михаил Ильич
Старовойтов
Воинская специальность младший топограф
Место рождения Москва

Боевое подразделение 36-ой моторизированный топографический отряд Юго-Западного фронта
Завершение боевого пути Кёнигсбе́рг
Принимал участие Битва под Киевом,Битва за Харьков,Битва за Воронеж,Битва за Заполярье,Битва за Ленинград, Кёнигсбергская операция

Мой дедушка Старовойтов Михаил Ильич окончил 8 классов средней школы и годичные курсы изыскателей при Московском институте инженеров транспорта в 1938 году. После курсов работал изыскателем по строительству мостовых переходов железной дороги в " Союзтранспроекте" г. Москва. В ноябре 1940 года был призван в армию рядовым 32 Топографического отряда, где в марте 1941 года окончил школу младших сержантов и был назначен младшим топографом этого же отряда в звании младшего сержанта. Начало Великой Отечественной Войны встретил на границе с Польшей, где отделение 32 ТО выполняли полевые топогеодезические работы. Отряд сразу же вошел в состав 6 Армии Юго-Западного направления, а затем в состав войск Юго-Западного фронта. Вместе с войсками фронта штаб и отделение отряда отошли к г. Умань УССР. Здесь мой дедушка младший сержант Старовойтов М.И. был переведен в 36 топографический отряд, находящийся в оставе 38 Армии Юго-Западного фронта.36 отряд выполнял задание по обеспечиванию топогеодезическими данными артелерию резерва Главного командования. В начале 1942 года отряд принимал участие в обеспечивании неудавшея операции наших войск по освобождению г. Харькова. В марте 1942 года мой дедушка был направлен на учебу в Ленинградское Военно- Топографическое училище. В 1943 году после завершения ускоренного курса обучения в ЛВТУ был назначен триангулятором 2 разряда 61 геодезического Ленинградского отряда Волховского фронта. В составе отряда вновь принял участие в войне против фашизма с марта 1943 по май 1945 года.

Орден  "Отечественной Войны" 2 степени

Орден "Отечественной Войны" 2 степени

Орден "Красной звезды"

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

За оборону Ленинграда

Призыв РККА

Призыв РККА

После войны

В 1946 году мой дедушка назначается триангулятором 1 разряда 61 геодезического отряда. 1949 году Военно-Топографической службе была поставлена задача завершить до 1954 года картографирование Северо-Восточных районов СССР в масштабе 1:100 000. С разрешения начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР численность топогеодезических отрядов направлявшихся на Чукотку, Камчатку и в другие районы Дальнего Востока СССР была несколько увеличена. В том числе оказался мой дедушка Старовойтов М.И. в звании капитана, назначенный в 1969 году старшим триангулятором 69 ТГО ДВО (ст. Бира. Еврейской автономной области). В труднейших условиях непроходимой тайги, бездорожья и большой удаленности от населенных пунктов дедушка с честью отработал 7 полевых сезонов, внеся достойный вклад в создание Государственной геодезической сети. В августе 1956 года назначается астрономом 62 ГО Прибалтийского Военного округа (г. Каунас), а в декабре 1957 года заместителем начальника геодезического отделения  62 ГО. С октября 1958 года по февраль 1959 года мой дедушка учился на курсах усовершенствования офицерского состава при ЛВТУ. После окончания курсов был назначен заместителем командира 62 ГО по снабжению. В январе 1966 года мой дедушка получает назначение на должнось начальника Центральной базы инструментально-технического снабжения, которой командовал почти 10 лет. Мой дедушка Старовойтов Михаил Ильич заслуженный Ветеран Военно-Топографической службы. В 1975 году мой дедушка был уволен с действительной военно службы в отставку (по возрасту) в звании полковника. За заслуги перед Родиной награжден орденами, и медалями.