Старшов Сергей Иванович
Старшов
Старший сержант / Командир пулеметного взвода

История солдата

Мой прадед - Старшов Сергей Иванович родился 14 сентября 1919 года в деревне Старой Тахтале Алькеевского района. После того, как закончил семь классов в родной школе, он три года учился в педагогическом техникуме Аксубаевского района, после окончания которого его забрали в армию.

Начал военную службу 2 февраля 1940 года в городе Виннице. Летом этого же года принимал участие в освобождении Бессарабии. В начале 1941 года, после окончания курсов младших командиров, был направлен в город Проскуров, где был сформирован 45 мотострелковый полк. До начало войны был в должности командира взвода. Первое боевое крещение получил около города Волочиска (на Украине). Дальше с боями отходили на Восток. На реке Синюха был тяжело ранен осколком в легкие, и в бессознательном состоянии попал в плен. После многих скитаний и нужд в июне 1944 года был освобожден советским солдатами (район Минска) и зачислен в 830 полк в качестве санитара. После уничтожения Минской группировки принимал участие в взятии крепости Осовец, г. Ломжа (Польша), за что был награжден орденом. В 1945 году после январского наступления в Восточной Пруссии был повторно награжден. Далее штурмовали г. Донциг, здесь в конце марта 1945 года на реке Висле был ранен и направлен в госпиталь, где лежал до конца мая. Здесь же и встретил День Победы в городе Торунь (Польша). До демобилизации служил в родных частях (топография, почта). Вернулся домой 18 февраля 1946 года в звании старшего сержанта. За выполнение боевых заданий был награжден: в 1944 году орденом «Славы третьей степени», в 1945 году орденом «Красная звезда» и после завершения войны – «За победу над Германией».

После окончания войны прадедушка много лет работал в школе учителем. В октябре 1989 году прадедушки не стало. За многолетний и добросовестный труд награжден многочисленными грамотами Министерства образования.

Воинская специальность Командир пулеметного взвода
Место рождения Алькеевский район