Старухин Иван Ефимович
Старухин
Ефимович
Рядовой Красноармеец

История солдата

Мой дедушка, Старухин Иван Ефимович родился 30 января 1903 года в с.Погожее Тимского уезда Курской губернии. В 1922 году женился на Красниковой Марии Ивановне, уроженке с. Введенка Тимского уезда Курской губернии. В 1941 году добровольцем ушёл на фронт, хотя на тот момент у них было десять детей, после его ухода на фронт родилась ещё одна дочь-Раиса.

Место рождения Село Погожее Тимского р-на Курской обл.

Дата призыва 06.1941

Дедушка воевал на разных фронтах, но при оборонительных сражениях под городом Смоленском в 1942 году получил контузию в области позвоночника. С 1942 года целый год наш дедушка находился на лечении в госпитале города Перми. В декабре 1943 года его комиссовали по состоянию здоровья, назначив ему вторую группу инвалидности пожизненно.

За его ратный подвиг его наградили медалью "За отвагу".

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

После войны

Вернувшись домой на костылях в 1944 году в марте месяце дедушка принялся восстанавливать разрушенное немцами хозяйство. В этом же году у них родился двенадцатый ребёнок- сын Василий, названный в честь сына Сталина. Победу дедушка встречал уже дома вместе со своей семьёй и вернувшейся к тому времени с войны своей старшей дочерью Валентиной.

Восстанавливая разрушенное хозяйство наш дедушка трудился на разных постах: был агентом по предоставлению займа, затем работал председателем сельского совета, а после выхода на пенсию в 1963 году ещё долго трудился председателем ревизионной комиссии при своём колхозе Прогресс.

Умер в январе 1979 года в возрасте 76 лет, на продолжительность его жизни сказались его боевые ранения, которые при жизни мучили его и приносили нестерпимую боль.